Акции «Трансконтейнера» пошли в «Дело» | Vedex

EUR 00.00

USD 00.00

Поддержка 24/7

+7 (499)753-99-09

Акции «Трансконтейнера» пошли в «Дело»

9 просмотров Размещено 02.12.2019

Контрольный пакет акций «Трансконтейнера» купила ГК «Дело» в лице дочерней компании «Дело-Центр» за 60,3 млрд рублей, сообщает организатор аукциона «ВТБ Капитал». Это в 1,6 раза больше стартовой цены пакета – 36,2 млрд рублей.

По данным «Ведомостей», торги длились около 40 минут и за это время было сделано более 150 шагов. Напомним, что первый шаг аукциона составлял 141 млн рублей, а каждый последующий – 200 млн. Первой торговаться перестала «Первая грузовая компания» (ПГК), добавил источник издания.

– Мы считаем конечную цену за данный актив экономически нецелесообразной, поэтому сошли раньше на торгах, – заявили «Коммерсанту» в ПГК. – Считаем важным сейчас сконцентрироваться на выполнении инвестиционных планов ПГК и задач стратегии.

Сделку планируется закрыть до конца декабря, пишет «Коммерсантъ». Профинансирована она будет из собственных средств группы «Дело» и кредита Сбербанка.

Приобретение «Трансконтейнера» позволит ГК «Дело» войти во все сегменты контейнерного рынка России, считает Елена Сахнова из «ВТБ Капитала». Так как компания уже владеет контейнерными терминалами во всех бассейнах, а теперь в ее распоряжении окажется и крупнейший железнодорожный контейнерный оператор в стране.

В ближайшее время ГК «Дело» «пересмотрит планы развития «Трансконтейнера», подвергнет ревизии ее стратегию и пополнит кадровый состав», заявил «Ъ» президент ГК «Дело» Сергей Шишкарев. Но при этом нынешний генеральный директор оператора Вячеслав Сараев сохранит свой пост, а представители РЖД останутся в совете директоров компании. В более отдаленной перспективе возможен делистинг (LR. исключение ценных бумаг определенного эмитента из котировального списка фондовой биржи) «Трансконтейнера» или его объединение с Global Ports, в котором «Делу» принадлежит 30,75% акций.

Победитель торгов должен будет выставить обязательное предложение на выкуп остальным акционерам «Трансконтейнера», пояснил «РБК» партнер компании Saveliev, Batanov & Partners Сергей Савельев. В их числе ООО «Енисей Капитал» (24,5%) и ВТБ (24,8%). Цена оферты может быть определена либо ценой самого аукциона, либо средневзвешенной ценой на Московской бирже за ближайшие шесть месяцев. По подсчетам «РБК», на выкуп оставшихся акций «Делу» нужно будет объявить оферту на 52,94 млрд рублей. Представитель «Енисей капитала» подтвердил «Ведомостям», что компания планирует принять предложение на выкуп.

По итогам 9 месяцев 2019 года чистая прибыль ГК «ТрансКонтейнер» выросла на 57,8% к аналогичному периоду 2018-го и составила 10 млрд 485 млн рублей. А рентабельность по чистой прибыли увеличилась с 29,6 % до 36,6%. Выручка группы составила 63 млрд 762 млн рублей (+14,4). При этом операционные расходы оператора, скорректированные на стоимость услуг соисполнителей, увеличились всего на 7,5%.

Напомним, к участию в аукционе были допущены ГК «Дело» в лице дочерней компании «Дело-Центр», «Первая грузовая компания» и «Енисей Капитал».

Источник Логирус