«Валютных заговорщиков» просят не сажать. В первый раз | Vedex

EUR 00.00

USD 00.00

Поддержка 24/7

+7 (499)753-99-09

«Валютных заговорщиков» просят не сажать. В первый раз

27 просмотров Размещено 30.01.2020

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) направил руководителю администрации Президента РФ Антону Вайно предложения по изменению законопроекта Президента России Владимира Путина о сокращении уголовных рисков для бизнеса, пишет Forbes. К слову, Правительство этот законопроект уже одобрило.

Согласно предложению Президента РФ, необходимо сначала выписывать штраф, и лишь потом использовать уголовное наказание. А также повысить наказуемый размер невозврата валютной выручки. Крупного – с 9 до 100 млн руб., а особо крупного – с 45 млн до 150 млн рублей. Однако если подтвержден факт предварительного сговора, Президент предлагает не просто выписывать штраф, но и лишать применять более жесткие меры. Например, лишать свободы сроком до 5 лет.

По словам генерального директора Российского экспортного центра Андрея Слепнева, риск уголовной ответственности за невозврат валютной выручки мешает многим предпринимателям начать поставки за рубеж. Однако, по мнению РСПП, предпринимателей чаще всего обвиняют именно в сговоре, так что новые правила могут ухудшить положение бизнеса.

В РСПП предлагают не менять наказание, а также оставить право освободиться от уголовной ответственности для тех, кто впервые получил претензии за невозврат по предварительному сговору, если ущерб возмещен. РСПП предлагает не преследовать и тех, кого обвиняют в выводе валюты через подложные документы, если ущерб был возмещен.

С начала 2020 года не возвращать выручку могут несырьевые экспортеры, с 2024-го этим правом смогут воспользоваться и сырьевые экспортеры.

Еще одно предложение Путина — повысить сумму налогового долга, за который бизнес рискует сесть в тюрьму. Президент предлагает увеличить налоговую недоимку – до 2,7 млн и 13,5 млн рублей в особо крупном размер для людей и до 15 млн и 45 млн рублей для компаний. Помимо этого, проект Президента отменяет доли для уплаты.

Однако, по мнению РСПП, лучше отказываться от абсолютных сумм, так как уход от долей приведет к тому, что, даже если компания не выплатила 1% всей суммы, ее должностные лица рискуют попасть в тюрьму.

Владимир Путин также поручал ограничить случаи, когда холдинг признается организованной преступной группой, а его сотрудники – участниками этой группы. Президент предлагает указать, что учредители, руководители и работники компании не будут нести ответственность по экономическим преступлениям только из-за того, что числятся в компании. Исключение — организации, которые заведомо созданы для совершения преступлений.

РСПП предлагает расширить перечень: добавить акционеров, которые покупали активы уже после создания компании, и органы управления компанией, например, членов совета директоров.

Напомним, в ФТС считают, что отменять «валютные» статьи Уголовного кодекса РФ, касающиеся невозврата валютной выручки и операций с использованием подложных документов, пока рано.

Источник Логирус