Владимир Булавин возлагает надежды на систему прослеживаемости | Vedex

EUR 00.00

USD 00.00

Поддержка 24/7

+7 (499)753-99-09

Владимир Булавин возлагает надежды на систему прослеживаемости

48 просмотров Размещено 10.06.2019

В рамках ПМЭФ-2019, проходящего в эти дни в Санкт-Петербурге, Владимир Булавин  дал интервью телеканалам НТВ и РБК, в котором затронул тему национальной системы прослеживаемости товаров.

Глава ведомства отметил, что вопрос прослеживаемости товаров от границы  до его реализации через розничные сети сейчас является очень актуальным. В настоящий момент ФТС вместе с Минфином и ФНС разрабатывают национальную систему прослеживаемости.

По словам Владимира Булавина, сейчас основной вопрос состоит в перенастройке ведомственных информационных систем.

«Мы будем передавать в ФНС данные по всему декларационному массиву, а это порядка 4,5 – 5 млн электронных деклараций в год, а ФНС будет дальше через свои информационные системы прослеживать цепочки продаж, вплоть до выпуска для внутреннего потребления через торгующие сети», — пояснил глава ФТС. В результате, службы будут «больше видеть».

Владимир Булавин подчеркнул, что система будет работать и в обратную сторону, что может доставить немало хлопот в будущем недобросовестным участникам ВЭД.

«Мы планируем по контуру обратных связей получить информацию о тех параметрах, по которым товар был продан, с тем, чтобы сопоставить с теми параметрами, по которым он был задекларирован, и сделать соответствующие выводы, насколько объективно было таможенное оформление и принять решение о доначислении таможенных платежей», заявил руководитель ФТС. Речь идет о таких параметрах, как стоимость, страна происхождения, артикулы и т.д.

По словам Владимира Булавина, эксперимент по отладке механизма прослеживаемости товаров, планируется запустить с 1 июля. Перечень товаров определен, в него вошли холодильники и морозильники, автопогрузчики, бульдозеры и другая строительная техника, стиральные машины и оборудование для текстильной промышленности, мониторы и проекторы, телевизоры, детские коляски, металлическая офисная мебель, и интегральные схемы. Участие бизнеса в пилотном проекте будет добровольным.

Задачей ФТС является обязанность по предоставлению в национальную систему прослеживаемости сведений о товарах, выпущенных на территории Российской Федерации в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления при их таможенном декларировании. На ФНС возложена функция оператора информационной системы.

Национальная система станет частью единой системы прослеживаемости стран ЕАЭС. Но для этого придется пройти долгий путь, уточнил глава ФТС.

provednews.ru