Внеплановые выездные таможенные проверки могут быть возобновлены уже с 1 сентября 2020 | Vedex

EUR 00.00

USD 00.00

Поддержка 24/7

+7 (499)753-99-09

Внеплановые выездные таможенные проверки могут быть возобновлены уже с 1 сентября 2020

50 просмотров Размещено 20.08.2020

Минфин России предложил досрочно возобновить назначение внеплановых выездных таможенных проверок уже с 1 сентября 2020, а проведение ранее назначенных и приостановленных выездных таможенных проверок — с 1 января 2021. Выездные проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в частности таможенные проверки, были приостановлены в связи с мерами по борьбе с распространением коронавирусной инфекции до конца 2020 года.

14.08.2020 г. Минфин России разместил на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов Проект постановления Правительства РФ О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 03.04.2020 г. № 438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Пунктами 12 и 13 Постановления Правительства РФ от 03.04.2020 г. № 438 было установлено, что в 2020 году не назначаются плановые выездные таможенные проверки и внеплановые выездные таможенные проверки, а также приостанавливаются все ранее назначенные выездные таможенные проверки (планове и внеплановые).

Исключение составили только внеплановые выездные таможенные проверки, проводимые:

  • по заявлению лиц, включаемх в Реестр уполномоченных экономических операторов (пп.3 п.16 ст.333 ТК ЕАЭС);
  • по поручению таможенного органа одного государства-члена ЕАЭС, данного таможенному органу другого государства-члена ЕАЭС у лица, созданного и (или) зарегистрированного в соответствии с законодательством государства, получившего запрос на проведение проверки достоверности сведений, представленных проверяемым лицом таможенному органу, у лиц, связанных с проверяемым лицом по сделкам с товарами, а также при наличии информации, свидетельствующей о возможном нарушении требований международных договоров и актов в сфере таможенного регулирования;
  • по основаниям, связанным с возможным причинением вреда жизни, здоровью граждан, возникновением чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В пояснительной записке к Проекту подчеркивается, что периоды нерабочих дней, установленные указами Президента РФ в связи с мерами по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), закончились.

В связи с этим предлагается ограничить действие пунктов 12 и 13 Постановления Правительства РФ от 03.04.2020 г. № 438  для внеплановых выездных таможенных проверок периодом времени до 31 августа 2020 года, для плановых выездных таможенных проверок – до 31 декабря 2020 года.

Таким образом, Проектом постановления Правительства предложено:

  • возобновить с 1 сентяря 2020 года назначение внеплановых выездных таможеннх проверок, независимо от их основания
  • возобновить с 1 января 2021 года проведение ранее назначенных выездных таможенных проверок (как плановых, так и внеплановых), проведение которых было ранее бессрочно приостановлено

Ограничение для назначения плановых выездных таможенных проверок будет действовать до 31 декабря 2020 года.

«Возобновление выездных таможенных проверок будет способствовать обеспечению соблюдения регулирующих таможенные правоотношения международных договоров, включая ТК ЕАЭС, и актов, составляющих право ЕАЭС, и законодательства РФ о таможенном регулировании. Возобновление внеплановых выездных таможенных проверок с 1 сентября 2020 года также позволит проводить скоординированные проверочные мероприятия с налоговыми органами, что будет способствовать эффективности как налоговых, так и таможенных проверок. Поэтапность возобновления таможенных проверок позволит оптимизировать нагрузку на бизнес-сообщество», – сказано в пояснительной записке к Проекту.

В настоящее время с 14 по 21 августа Проект проходит антикоррупционную экспертизу.

Проект

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от «______» __________ 2020 г. № _____

МОСКВА

О внесении изменений в постановление

Правительства Российской Федерации

от 3 апреля 2020 г. № 438

Правительство Российской Федерации п о с т а н о в л я е т:

Внести в постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, № 15, ст. 2292; № 17, ст. 2797; № 25, ст. 3908) следующие изменения:

2. Установить, что в 2020 году не назначаются плановые выездные таможенные проверки и внеплановые выездные таможенные проверки, за исключением внеплановых выездных таможенных проверок, назначаемых по основаниям, предусмотренным подпунктами 3 и 8 пункта 16 статьи 333 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, а также внеплановых выездных таможенных проверок, основанием для которых является причинение вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

а) в пункте 12 слова «плановые выездные таможенные проверки и» заменить словами «плановые выездные таможенные проверки, а до 31 августа 2020 г.»;

б) в пункте 13 слова «Ранее назначенные выездные таможенные проверки подлежат приостановлению» заменить словами «Ранее назначенные плановые выездные таможенные проверки подлежат приостановлению до 31 декабря 2020 г. включительно, а внеплановые выездные таможенные проверки – до 31 августа
‎2020 г. включительно».

Источник — информационный портал tks.