Вывоз леса в Китай предложили освободить от налогов | Vedex

EUR 00.00

USD 00.00

Поддержка 24/7

+7 (499)753-99-09

Вывоз леса в Китай предложили освободить от налогов

33 просмотров Размещено 11.06.2019

Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ) предлагает создать на острове Большой Уссурийский еще один внутренний российский офшор. Об этом ТАСС в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) сообщил глава АПИ Леонид Петухов.

На острове, который расположен на реке Амур, частично входит в городскую черту Хабаровска и по которому пролегает граница между Россией и Китаем, по словам Петухова, можно создать «большой финансовый центр».

В частности, там можно разместить биржу торговли лесом, считает глава АПИ. На нее будет распространяться законодательство специальных административных районов — внутренних офшоров с пониженными или нулевыми ставками налогов, созданных в РФ, чтобы вернуть в страну капитал.

В настоящий момент в России работают два САР — на островах Октябрьский и Русский в Калининградской области и Приморском крае. Там владельцы бизнеса могут платить нулевой налог на прибыль с дивидендов, которые получают будучи мажоритарными акционерами холдингов.

Доходы, полученные иностранными лицами по акциям или долям в публичных холдинговых компаниях, облагаются налогом по ставке 5%.

Остров Большой Уссурийский, где до наводнения 2013 года проживало около 500 человек, удобен тем, что он относится к сразу двум странам — и России, и Китаю, объяснил Петухов.

Это будет «внутренний офшор в хорошем смысле», подчеркнул он. Помимо лесной биржи, в нем можно будет проводить операции криптовалютами и разместить криптобиржи, считает чиновник.

Создание офшоров внутри России поможет деофшоризации российской экономики, объяснял прошлым летом глава МЭР Максим Орешкин. «Главное, что есть в тех пакетах законопроектов, которые сейчас рассматриваются в Госдуме, — это так называемая редомициляция. Это возможность переноса компании с одной юрисдикции в другую юрисдикцию при полном сохранении активов, прав и обязательств этой компании», — говорил министр.