В новом году перевозчики смогут отказаться «от бумаги» на воде, в небе и на земле | Vedex

EUR 00.00

USD 00.00

Поддержка 24/7

+7 (499)753-99-09

В новом году перевозчики смогут отказаться «от бумаги» на воде, в небе и на земле

17 просмотров Размещено 07.11.2019

Безбумажное оформление грузоперевозок в России станет возможным уже в 2020 году. Об этом в интервью порталу «Будущее России. Национальные проекты» рассказал директор ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» (ЦТЛ) Антон Замков.

Отказ от «бумаги» станет возможным благодаря запуску логистических сервисов на базе единой цифровой платформы транспортного комплекса, которую создает Минтранс России. Госплатформа будет выступать гарантом соблюдения стандартов, сохранности и юридической значимости данных, транзакций, а также их достоверности, пояснил Антон Замков. Функционировать она будет по принципу «единого окна» и позволит внедрить электронный документооборот для перевозок всеми видами транспорта: железнодорожным, морским, автомобильным и авиационным. Отказ от «бумаги» станет драйвером развития для транспортной отрасли России, уверен директор ассоциации «Цифровой транспорт и логистика».

– Бывает так, что контейнер у нас семь дней едет от восточной границы до западной и семь дней стоит: на погранпереходах, на перегрузках, на оформлении, – привел пример Антон Замков. – Если документооборот сделать электронным, ничего из этого будет не нужно. Груз приехал и уехал, а все оформление проходит в единой системе.

Внедрение единой цифровой транспортно-логистической среды потребует принятия ряда регуляторных решений. Главная их цель – привести отрасль к единым стандартам и подходам в работе с данными.

Напомним, соглашение о создании ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» было подписано в мае 2018 года на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. Подпись под документом поставили семь компаний: «РЖД», «Автодор», «Аэрофлот – российские авиалинии», «РТ-Инвест Транспортные Системы», «Деловые линии», «ЗащитаИнфоТранс» и «Глосав».

Источник Провэд-медиа