В России могут создать национальную систему прослеживаемости товаров | Vedex

EUR 00.00

USD 00.00

Поддержка 24/7

+7 (499)753-99-09

В России могут создать национальную систему прослеживаемости товаров

40 просмотров Размещено 21.08.2020

В России предлагают создать национальную систему прослеживаемости товаров, ввезённых из-за рубежа. Такой законопроект Правительства Госдума планирует рассмотреть в ходе осенней сессии.

Создание такой системы предусмотрено Соглашением о механизме прослеживаемости товаров, ввезённых на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Оно было заключено в Нур-Султане 29 мая 2019 года.

Запуск этот системы состоится до вступления Соглашения в силу. Это нужно для апробации контрольных функций, говорится в пояснительной записке.

В связи с этим предлагается внести изменения в Налоговый кодекс, устанавливающие общие положения о прослеживаемости товаров. Согласно проекту, там также пропишут обязанности и меры ответственности налогоплательщиков, совершающих операции с указанными товарами, порядок уведомления о перемещении и об остатках этой продукции.

Правительство предлагается наделить правом, в том числе, утверждать перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, а также по «установлению перечня субъектов, принимающих участие в организации и функционировании национальной системы».

Законопроектом предусмотрено, что прослеживаемость осуществляется на документарном принципе без нанесения на товар контрольно-идентификационных знаков. Ему будет присваиваться регистрационный номер партии товара (РНТП). Для импортной продукции РНПТ будет формироваться из данных, указанных в декларации на товары, отмечается в пояснении.

В отношении товаров, ввозимых из стран ЕАЭС, а также товаров, ранее ввезённых с территории иностранных государств и находящихся в России, предусмотрено формирование РНПТ налоговыми органами в течение одного дня с момента получения соответствующего документа.

При реализации товара РНПТ включается налогоплательщиком в счёт-фактуру (для плательщиков налога на добавленную стоимость) или документ об отгрузке товаров (для лиц, не являющихся плательщиками НДС), составляемые в электронной форме.
Согласно законопроекту, прослеживаемость прекращается при исключении товаров из перечня и ещё в ряде случаев. Например, при реализации их физлицам для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Однако контроль будет возобновлён, если товар вернётся в торговый оборот, уточнили в кабмине.

Информацию об окончании прослеживаемости по причинам утилизации товара, его переработки или реализации физическим лицам, не являющимся ИП, налогоплательщики обязаны включать в специализированный ежеквартальный отчёт, представляемый в налоговый орган.

Источник — Парламентская газета.