В России хотят упростить порядок выдачи спецмарок на алкоголь | Vedex

EUR 00.00

USD 00.00

Поддержка 24/7

+7 (499)753-99-09

В России хотят упростить порядок выдачи спецмарок на алкоголь

25 просмотров Размещено 13.10.2020

Бизнес сможет получать специальные марки на алкогольную продукцию по одному только заявлению, без необходимости предоставлять пакет документов. Марки, не использованные в течение 9 месяцев со дня их получения, система автоматически заблокирует. Такой законопроект депутаты планируют рассмотреть на одном из пленарных заседаний Госдумы в осеннюю сессию.

Новая процедура предусматривает подачу заявления через единую информационную систему контроля за производством и оборотом алкоголя (ЕГАИС). Остальные документы, такие как копии лицензии, отчёт об использовании ранее выданных марок и другие, теперь не потребуются, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы документа предусматривают также, что для любого алкоголя, подлежащего маркировке, будут применяться федеральные специальные марки. Полномочия по их выдаче будут только у Росалкогольрегулирования. Сейчас же вся произведённая в России алкогольная продукция маркируется федеральными специальными марками, которые выдаёт Росалкогольрегулирование, а вот на импортное спиртное уже нужна акцизная марка, выдаваемая таможенными органами.

При этом Минфин предлагает повысить стоимость спецмарки на алкоголь на 20 копеек — до 1,89 руб. Ведомство напоминает, что этот показатель не индексировался ни разу с 2018 года. Кроме того, считают в министерстве, это позволит производителю обеспечивать высокую степень защиты марок, исключающую возможность их подделки и повторного использования.

Источник — Парламентская газета