Глава Минэкономразвития сообщил о скорой цифровизации бумажных архивов | Vedex

EUR 00.00

USD 00.00

Поддержка 24/7

+7 (499)753-99-09

Глава Минэкономразвития сообщил о скорой цифровизации бумажных архивов

40 просмотров Размещено 28.08.2020

Правительство РФ готовит законопроект о цифровизации электронных архивов, сообщил министр экономического развития России Максим Решетников, выступая 27 августа на молодежном форуме ПФО iВолга.

Как подчеркнул глава ведомства, развитие цифровизации было сознательной политикой государства все последние годы. «Прошедший кризис показал, что мы его так прошли в том числе за счет того, что было удаленное обучение, работали маркетплейсы, люди получали госуслуги, социальные выплаты, даже не посещая наши самые современные МФЦ. Это значит, что все усилия органов власти и средства бюджета были не зря», — сказал он.

В то же время еще много процессов не завершено, констатировал Максим Решетников. «Сейчас одна из десятков инициатив, которые разрабатывает правительство, предполагает перевод архивов в электронный вид», — рассказал он. «Мы много говорим о всеобщей цифровизации, но у нас в законодательстве по-прежнему многие документы требуют бумажных копий и их хранения, в том числе личного. Рассчитываем и этот вопрос преодолеть, нам остался очень небольшой набор шагов, чтобы полностью перевести взаимодействие в электронный вид», — сообщил он. По словам министра, прошедший кризис помог проделать за несколько месяцев путь, который в иной ситуации занял бы два, три или даже пять лет.

Законопроект об электронных архивах направлен на установление базового регулирования долговременного хранения электронных документов, создание возможности конвертации электронного документа в другой формат при сохранении его юридической значимости, а также закрепление возможности замены бумажных оригиналов ряда документов на электронные дубликаты при сохранении их юридической значимости.

Вводится возможность создания электронных дубликатов документов на бумажном носителе и дубликатов электронных документов на материальном носителе, устанавливается общая процедура создания дубликатов документов, равнозначных исходным документам.

Также законопроектом устанавливаются общие требования к порядку хранения электронных документов и предусматривается возможность сокращения срока хранения исходных бумажных документов при создании равнозначного электронного дубликата (при соблюдении требований к изготовлению дубликата и его хранению).

Источник — ved.gov