Глава ТПП предложил Мишустину вывести из-под госконтроля экспорт изделий из серебра | Vedex

EUR 00.00

USD 00.00

Поддержка 24/7

+7 (499)753-99-09

Глава ТПП предложил Мишустину вывести из-под госконтроля экспорт изделий из серебра

16 просмотров Размещено 07.10.2020

Сергей Катырин указал, что ТПП обеспокоена положением, сложившимся в отечественной сфере производства и обращения ювелирных изделий в связи с тяжелой экономической ситуацией в отрасли

Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин сообщил о «полномасштабном кризисе» на рынке ювелирных изделий и предложил меры для поддержки отрасли, в частности, отмену госконтроля при экспорте серебряных изделий. Об этом говорится в письме главы палаты председателю правительства РФ Михаилу Мишустину.

«С целью увеличения экспорта изделий из серебра в форматах В2В и В2С отменить процедуру государственного контроля при вывозе изделий из серебра в страны, не входящие в состав Евразийского экономического союза», — говорится в письме, копия которого имеется в распоряжении ТАСС.

Для увеличения объемов продаж на внутреннем рынке глава ТПП предложил вывести изделия из серебра из категории объектов контроля законодательства РФ о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Чтобы снизить издержки на администрирование требований, предъявляемых к участникам рынка, необходимо, по словам Катырина, «отменить применение неактуализированных обязательных правил за счет модернизации контрольно-надзорной деятельности и внедрения в отрасли государственной интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них».

Катырин указал, что ТПП обеспокоена положением, сложившимся в отечественной сфере производства и обращения ювелирных изделий в связи с тяжелой экономической ситуацией в отрасли. «Пандемия коронавирусной инфекции негативно повлияла на российский рынок ювелирных изделий. Производство и продажи понесли колоссальные потери из-за падения спроса, обусловленного снижением покупательной способности и ростом цен на драгоценные металлы и камни. Причем цены повысились как из-за их общемирового роста, так и по причине падения курса рубля. Рост цен на золото с начала года составил 50%, на серебро — 80%, на ювелирные камни — 30%», — написал он.

Он сообщил, что объем производства ювелирных изделий за истекший период 2020 года «снизился в сравнении с тем же периодом прошлого года на 35%, а розничные продажи упали на 15%». «Динамика роста цен на сырье создает предпосылки для еще большего падения во втором полугодии 2020 года. В отрасли развивается полномасштабный кризис, угрожающий массовым сокращением рабочих мест и закрытием части предприятий», — отметил Катырин.

Глава палаты подчеркнул, что участники рынка видят выход из ситуации «через масштабную либерализацию оборота изделий из серебра». «Это самый доступный по ценам сегмент продукции для потребителей, самый низкозатратный для производителей и самый низкорисковый для государства. Ввиду сохраняющейся относительно низкой стоимости серебра именно производство изделий из этого металла может обеспечить загрузку свободных мощностей и позволит сохранить рабочие места в условиях острого дефицита оборотных средств у предприятий», — уточнил Катырин.

Источник — ТАСС