Главной опасностью для экспедиторского бизнеса может стать огосударствление и этого сектора экономики | Vedex

EUR 00.00

USD 00.00

Поддержка 24/7

+7 (499)753-99-09

Главной опасностью для экспедиторского бизнеса может стать огосударствление и этого сектора экономики

50 просмотров Размещено 21.05.2019

О необходимости принятия актуальных на сегодняшний день законопроектов в области логистический и экспедиторской деятельности РЖД-Партнеру рассказал генеральный директор ПАО «Совфрахт», руководитель комитета по транспорту и логистике «Деловой России» Дмитрий Пурим.

 Дмитрий Юрьевич, затяжное рассмотрение таких законов, как закон о транзите, о смешанных перевозках, о внесении изменений в закон об экспедиционной деятельности заставляет задуматься о том, а нужны ли они вообще, если рынок функционирует и без них? Не станут ли они дополнительными барьерами для бизнеса?

– Экспедиторский бизнес – ниша для профессионалов высокого класса, при этом конкурентоспособность и квалификация российских специалистов – одни из лучших в мире. И это несмотря на то, что некоторым «эффективным менеджерам» кажется, что заниматься этой деятельностью может каждый. Законы нужны, барьерами для бизнеса они не станут, экспедиторский рынок созрел и его нужно регулировать. В основу законопроектов «О внесении изменений в закон об экспедиционной деятельности», «О транзите», «О смешанных перевозках» нужно внести лучшие практики. Кроме того, сформировалась судебная практика разрешения споров, которая была наработана за последние 10–15 лет и учитывает баланс интересов бизнеса и государства, считаю особенно важным сохранить этот баланс.

– В чем вы видите главные риски и вызовы для компаний, работающих в сфере экспедиторского бизнеса?

– Главной опасностью для экспедиторского бизнеса я вижу огосударствление и этого сектора экономики, в котором трудятся тысячи мелких и средних предприятий.

– Какие поправки в законодательство страны помогут отрегулировать рынок логистических услуг в соответствии с современными реалиями и вызовами ужесточающейся глобальной конкуренции?

– Перечень таких поправок немалый. Чтобы сделать поправки качественно, необходима системная работа совместно с бизнес-объединениями, Минтрансом и др. Так, правила транспортно-экспедиционной деятельности, утвержденные постановлением правительства России № 554 от 08.09.2006 г. и призванные урегулировать деятельность рынков экспедиторских услуг, на практике были и остаются крайне фрагментарными, а в некоторых аспектах – не очень логичными и спорными в современных реалиях. Требования к качеству услуг экспедитора в них остались на декларативном уровне; указанные транспортно-экспедиторские документы не нашли широкого применения из-за их оторванности от реалий бизнеса и отсутствия универсальности; правила оказания услуг дублируют нормы ГК РФ и закона о ТЭД, а новых норм практически не содержат.

Таким образом, применение универсальных, отвечающих мировой практике на базе стандартов FIATA правил транспортно-экспедиторской деятельности позволит упростить ведение такого вида бизнеса и сделать его более прозрачным для всех участников. Ну и, соответственно, отменятся некоторые избыточные правила, например требования по размеру шрифта экспедиторских документов, установленные приказом Минтранса России № 23 от 11.02.2008 г.

Беседовала Екатерина Борисова

Источник RZD-Partner