Госдума «не прочла» законопроект о страховании ответственности перевозчика и экспедитора | Vedex

EUR 00.00

USD 00.00

Поддержка 24/7

+7 (499)753-99-09

Госдума «не прочла» законопроект о страховании ответственности перевозчика и экспедитора

12 просмотров Размещено 12.11.2019

Законопроект о страховании ответственности за нарушение договоров перевозки и транспортной экспедиции не прошел первое чтение в Госдуме РФ. Рассмотрение документа было отложено. Хотя он и был внесен в повестку заседания от 5 ноября.

Работа над законопроектом ведется уже второй год в рамках думского комитета по транспорту и строительству. 23 октября, наконец-то, было принято решение направить документ на рассмотрение Госдумы. Причем профильный комитет рекомендовал приять его в первом чтении. У правового управления замечаний к тексту законопроекта также не было.

– Бизнес не просто согласен, а максимально приветствует инициативу. Поскольку количество экспедиторов в России огромно, а деньги за фактически фиктивные полисы ответственности брались ни за что, – подчеркивает коммерческий директор Traft Андрей Савин. – Ведь из-за существовавших пробелов в законе страховщики могли отказать в страховой выплате по своему же полису при страховом случае. Небольшой компании полис обходился в 10 млн рублей в год, но по факту он не давал ничего. Итог – несколько миллиардов ежегодно бизнес отдавал за «пузырь»!

В настоящее время возможность страхования риска ответственности перевозчика и экспедитора по договорам отсутствует. Так как она не предусмотрена федеральными законами. Дабы это исправить, предлагается внести поправки в статью 34 «Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» и статью 3 федерального закона «О транспортно-экспедиционной деятельности».

Напомним, законопроект был внесен в Госдуму РФ в апреле 2019 года.

Источник Логирус