Грузовикам запретят ездить в России в жару. | Vedex

EUR 00.00

USD 00.00

Поддержка 24/7

+7 (499)753-99-09

Грузовикам запретят ездить в России в жару.

49 просмотров Размещено 22.05.2019

Грузовики в России больше не смогут ездить по трассам днем в жару: такой запрет будет действовать, когда температура воздуха превысит 32 градуса. Приказ опубликовал Росавтодор, правило вступает в силу с 20 мая

Ограничения по движению будут устанавливать, исходя из прогнозов Росгидромета. Специалисты пояснили, что в жару из-за движения грузовиков на дорогах образуются колеи, поэтому фурам разрешат ездить только по ночам. Правило коснется таких трасс, как М-9, М-10, а также некоторых участков дорог при подъезде к крупным городам.

Поможет ли эта мера сохранить дорожное покрытие? Из-за российской специфики такой запрет действительно необходим, считает доцент МАДИ Сергей Зеге: «У нас в стране почти во всех городах дороги имеют асфальтное-бетонное покрытие, это термопластичная смесь, которая при повышенной температуре, как говорится, начинает плавиться. Если на него заезжает автомобиль с большим давлением на ось, то вполне возможно повреждение дороги. На трассах с цементно-бетонным покрытием такое не наблюдается. В первом же случае проезжие части часто приходится переделывать, вскрывать. При этом температура выше 30 градусов в Москве — относительная редкость, и, конечно, в это время желательно тяжелый транспорт по городу не гонять».

А как ограничения для грузовиков повлияют на бизнес? На самом деле, сами компании заинтересованы в том, чтобы осуществлять перевозки ранним утром или ночью, считает глава компании «Инфолайн-аналитика» Михаил Бурмистров. Поэтому об убытках, по его словам, речь не идет: «Речь идет о том, что движение будет разрешено с 22 часов вечера до 10 часов утра. По большому счету, это то самое время, когда основная часть доставок и осуществляется. Бизнес заинтересован в том, чтобы эффективно выстроить логистику. А это требует, как минимум, движения в условиях минимизации пробок. Как правило, заторы возникают либо в вечернее время, либо чаще — в утреннее.

Так что логика в этом предложении есть.

Ключевой момент в этом требовании — чтобы для бизнеса не возникло дополнительных регуляторных издержек, связанных с получением специальных разрешений и так далее».

Как будут контролировать грузовики и их поездки по федеральным трассам? Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов уверен: фуры все равно продолжат ездить в удобное им время, ведь система фото- и видеофиксации в этом случае не применяется: «Я недавно ехал по трассе М4 «Дон» и в районе Ростова-на-Дону видел огромные пробки из грузовиков. Такие запреты вводятся из года в год, но никаких видимых изменений в трафике фур я, честно говоря, не наблюдаю. Возможно, это связано с тем, что в этом случае не работает система фото- видеофиксации, и таким образом все регулирование остается на сотрудниках Госавтоинспекции, которых на дорогах осталось мало».

На некоторых трассах уже появились знаки, которые запрещают движение грузовиков, если на улице больше 32 градусов тепла. Но в прошлом году температура воздуха в Москве и области ни разу не поднялась выше +30. И в ближайший месяц, по прогнозам экспертов, не превысит отметки в +20.