Грузоперевозчики стран Восточной Европы против «европейской мобильности» | Vedex

EUR 00.00

USD 00.00

Поддержка 24/7

+7 (499)753-99-09

Грузоперевозчики стран Восточной Европы против «европейской мобильности»

4 просмотров Размещено 07.10.2019

Болгария, Румыния, Польша, Венгрия, Латвия и Литва считают, что внедряемый Еврокомиссией Пакет мобильности (Mobility Package) вводит незаконные протекционистские меры. Правительства этих стран, не дожидаясь окончательного одобрения Пакета, объявили, что будут оспаривать его в Суде Европейского Союза.

Свобода свободой, а вернуться обязан?

Пакет мобильности, среди прочего, вводит новые правила каботажа, нормативы командировки, «умные тахогафы» второго поколения на всех транспортных средствах с 2024 года. Основное недовольство у восточноевропейских государств вызвало требование, которое вынуждает грузовики возвращаться в страну «регистрации» как минимум один раз в четыре недели для загрузки или разгрузки.

Транспортные администрации и компании считают эту меру противоречащей основополагающему принципу ЕС — принципу свободного перемещения товаров и капитала внутри Евросоюза. По словам болгарского депутата Европарламента Петра Витанова, члена транспортной комиссии, «никого нельзя заставить куда-либо уехать, это противоречит свободному рынку».

По мнению транспортного ведомства Литвы, на которое ссылается издание CargoNews, «позиция Европарламента отрицательно скажется на автотранспортном секторе не только Литвы, но и всей Европы». В Литве убеждены, что требование регулярного возврата грузового автотранспорта вытеснит восточноевропейских перевозчиков с рынков Евросоюза.

Закон есть, инфраструктуры — нет

Подвергается критике и другое требование — касающееся правила командировки водителей, которое, уверены участники рынка, не обеспечит равных условий ни водителям, ни странам ЕС. Более того, участники рынка видят угрозу в несоблюдении этих требований перевозчиками из третьих стран, что поставит перевозчиков из ЕС в неравные условия. Речь, например, о запрете сна в кабине грузовика — водитель, считают разработчики документа, обязан отдыхать в отеле.

На профильных форумах восточноевропейские перевозчики неоднократно писали, что подобные требования затронут интересы и грузоперевозочные компании, и самих работников, не просто серьёзно ударив по их карману, а поставив всю отрасль на грань выживания. И речь не только о цене пребывания в отелях, заплатить которую без ущерба для бюджета готов далеко не каждый перевозчик или водитель, но и об отсутствии необходимой инфраструктуры — в частности, должным образом оборудованных и охраняемых парковок при отеляхЭксперты полагают, что такое нововведение спровоцирует рост цен на услуги перевозчиков, а, следовательно, и на продукты и товары.

Шанс побороться есть

По данным европейских экспертов, за последние 10 лет рост перевозок, осуществляемых восточноевропейскими странам в объёме общеевропейских международных перевозок был впечатляющим, в отличие от показателей стран Старого Света. Так, по данным Национальной федерации транспортных ассоциаций Испании FENADISMER, менее 9% французских и итальянских транспортных компаний осуществляют международные перевозки, немецких — всего 13%, тогда как польских, чешских или румынских перевозчиков на этом рынке более 50%.

По подсчётам аналитиков, в европейском рейтинге автомобильных перевозок, измеряемых в тоннах на километр пути, в топ-10 входят семь стран Восточной Европы стран, включая лидера — Польшу, а также Чешскую Республику, Венгрию, Словакию, Литву, Румынию и Болгарию. Кроме того, отмечают в FENADISMER, «не следует забывать, что значительное число транспортных компаний, базирующихся в западных странах, переехали в восточные страны из-за более низкие трудовые и финансовые затраты там, чтобы продолжать работать на своих традиционных рынках, что привело к недопустимой недобросовестной конкуренции с компаниями, учреждёнными в этих странах изначально».

По информации CargoNews, Литовская национальная ассоциация автомобильных перевозчиков Linava намерена «приложить все усилия, чтобы не устраивающие Литву положения были исключены из Пакета мобильности». По словам же еврокомиссара по занятости и социальным вопросам Марианны Тиссен«это не противостояние Запада и Востока, а желание найти общее решение для создания организованного внутреннего транспортного рынка«.

Несмотря на то, что Европарламент уже проголосовал за принятие Пакета, документу предстоит ещё пройти процедуры согласования с Еврокомиссией и Евросоветом.

Источник Провэд-медиа