ЕАЭС и Китай договорились направить проект Соглашения об обмене таможенной информацией на внутригосударственные процедуры | Vedex

EUR 00.00

USD 00.00

Поддержка 24/7

+7 (499)753-99-09

ЕАЭС и Китай договорились направить проект Соглашения об обмене таможенной информацией на внутригосударственные процедуры

88 просмотров Размещено 10.01.2019

Документ разрабатывался с 2015 года. В результате переговорного процесса стороны договорились обмениваться информацией о товарах и транспортных средствах международной перевозки, экспортируемых из Китая в государства – члены ЕАЭС и из союза в Китай, а также следующих транзитом через территории участников соглашения.

Руководитель делегации ЕАЭС, член Коллегии (министр) по таможенному сотрудничеству ЕЭК Мукай Кадыркулов в своем приветственном слове к участникам консультаций подчеркнул, что информационный обмен позволит обеспечить доверие между торговыми партнерами.

«Соглашение об обмене информацией разработано для ускорения процедуры таможенного оформления товаров, ввозимых на таможенные территории союза и КНР, а также товаров, перемещаемых транзитом. Стороны также планируют использовать данные о товарах и транспортных средствах международной перевозки, полученные в ходе обмена информацией, для повышения эффективности в сфере управления рисками и совершенствования форм таможенного контроля. Такой обмен позволит упростить процедуры международной торговли и будет способствовать предотвращению нарушений нормативно-правовых актов в сфере таможенного регулирования, повысит взаимное доверие», – отметил М. Кадыркулов.

Ожидается, что соглашение будет подписано в 2019 году. Реализация договоренностей будет осуществляться в несколько этапов. На первом этапе таможенные службы КНР и государств – членов союза будут обмениваться информацией исключительно о товарах, экспортируемых из стран ЕАЭС в КНР и из Китая в страны союза, а также о транспортных средствах, которые перевозят такие товары. При этом будут определены группы товаров, по которым будет осуществляться обмен информацией.

Китайская Народная Республика станет второй страной, с которой ЕАЭС начнет обмениваться таможенной информацией. Ранее союз договорился об аналогичном электронном обмене с Социалистической Республикой Вьетнам в рамках действующего Соглашения о свободной торговле.