«Единая Россия» представит Дмитрию Медведеву предложения по увеличению несырьевого экспорта | Vedex

EUR 00.00

USD 00.00

Поддержка 24/7

+7 (499)753-99-09

«Единая Россия» представит Дмитрию Медведеву предложения по увеличению несырьевого экспорта

67 просмотров Размещено 28.06.2019

Пришло время для принятия конкретных мер по стимуляции экспортной торговли и устранения мешающих экспортерам барьеров, отметил Евгений Демин

По итогам заседания внутрипартийной дискуссионной площадки «Единой России» «Лидерство и развитие», посвященной несырьевому экспорту, будет сформирован доклад, который направят Председателю Партии, премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. Об этом сообщил член Высшего совета партии «Единая Россия», координатор внутрипартийной дискуссионной площадки «Лидерство и развитие» Евгений Демин.

«Наша общая заинтересованность в том, чтобы товары и услуги продавались за границей. Тогда наша экономика будет крепче, а доходы выше. Мы подготовили конкретный перечень мер для того, чтобы убрать барьеры на пути экспортеров, сделать меры поддержки прозрачными и понятными, как Правительство может этому содействовать и сделать возможным признание российских сертификатов в мире, какие ключевые отрасли стоит развивать. По итогам мы получили огромное количество комментариев. В течение нескольких дней они будут сведены в единый доклад, который поступит Председателю Партии, премьер-министру Дмитрию Медведеву», — сообщил он.

По его словам, в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» поставлена серьезная задача по росту объема несырьевого экспорта в размере до 250 млрд рублей. Без серьезных изменений достигнуть ее не удастся. «Пришло время для принятия конкретных и решительных мер по стимуляции экспортной торговли, устранению мешающих экспортерам барьеров, образованию и обучению экспортеров», — отметил Демин.

Председатель экспертного совета дискуссионной площадки «Лидерство и развитие», первый вице-президент «Опоры России» Марина Блудян отметила, что первоначальный проект резолюции будет дополнен несколькими пунктами, в частности, касающимися неисполнения поручения Председателя Правительства об отмене уголовного преследования предпринимателей за невозврат валютной выручки. Они были выработаны по итогам работы Группы контроля Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» за исполнением нацпроектов в регионах.

«Эта тема поднимается предпринимателями во всех регионах, когда мы ездим с партийным контролем и работаем по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт». Этот вопрос важен потому, что выходить на экспорт и конкурировать с зарубежными компаниями непросто, особенно, когда имеешь «на хвосте» угрозу уголовной ответственности. Более того, сегодня нам никто не может дать статистику, сколько ее (валютной выручки) не было возвращено. И сегодня невозврат валютной выручки самому предпринимателю невыгоден – это не дает ему возможности вернуть НДС, кто откажется от 20%?» — подчеркнула Блудян.

Кроме того, «Единая Россия» выступает за значительное снижение административных штрафов за незачисление денежных средств, предусмотренных внешнеторговым договором и договором займа, на счета в уполномоченных банках, а также за незачисление денежных средств, уплаченных нерезидентам за непоставленные товары, невыполненные работы. Новый штраф предлагается установить в размере от 5% до 30% суммы денежных средств, не зачисленных на счета резидентов в уполномоченных банках.

Важной темой, поднятой в ходе дискуссии, по ее словам, стало признание российских лабораторных практик за рубежом. Участники дискуссии считают необходимым модернизировать инфраструктуру пунктов пропуска и увеличить количество современных пропускных терминалов. «Для того, чтобы определить, на каких рынках и в каких отраслях наиболее эффективно можно конкурировать, мы предлагаем утвердить перечень экспортных стратегий, разработать и определить показатели эффективной работы торговых представительств РФ, сделать так, чтобы портовая и таможенная инфраструктура могли обеспечить повышенный спрос на российскую продукцию и увеличить свою пропускную способность в два раза к уровню 2018 года», — подчеркнула Блудян.

В свою очередь, член комитета Государственной Думы по финансовому рынку Дмитрий Скриванов подчеркнул, что важно разработать стратегию развития логистики несырьевого экспорта, на которую смогли бы опираться регионы и создать логистические центры, чтобы сохранить товарность продукции. Также, по мнению депутата, необходимо определить основные критерии реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

По мнению исполнительного директора «Аргус-Спектра», члена Президиума Генерального совета «Деловой России» Михаила Левчука, ключевым фактором расширения экспорта является вопрос сертификации продукции. «Без решения этого вопроса невозможно представить развитие несырьевого экспорта», — отметил он, добавив, что существует два пути решения данной проблемы: или выход на международные рынки сертификации, или создание на территории России соответствующих центров.

Источник Отделение партии «Единая Россия» в Еврейской автономной области