Есть ли будущее у таможенного аудита? | Vedex

EUR 00.00

USD 00.00

Поддержка 24/7

+7 (499)753-99-09

Есть ли будущее у таможенного аудита?

37 просмотров Размещено 28.05.2019

Концепция развития таможенной службы до 2030 года, над которой в данный момент ведется работа, в т.ч. с привлечением бизнес-сообщества, возможно, будет предусматривать институт таможенного аудита.

Об этом на своей официальной страничке в Фейсбуке сообщила Ассоциация таможенных аудиторов и консультантов (АТАиК).  «В ФТС России разрабатывается концепция развития таможенной службы до 2030 года, в которой, по нашим сведениям, все же планируется создание института таможенного аудита как дополнительного инструмента в рамках осуществления государственных контрольных функций», указывается в сообщении.

В этой связи АТАиК предложила ФТС России, бизнесу и экспертному сообществу своё видение таможенного аудита, «вписанного в систему таможенного контроля и категорирования участников ВЭД, с учётом выстраивания системы всех необходимых сдержек и противовесов».

В частности, ассоциация рассматривает такую схему взаимодействия при проведении проверочных мероприятий:

  1. Проведение участниками ВЭД внутренних или внешних проверок на соответствие требованиям законодательства РФ.
  2. Проведение таможенного аудита и направление аудиторских заключений в Управление контроля таможенных рисков ФТС (УКТР), в структуре которого предлагается создать подразделение, администрирующее систему управления рисками после выпуска товаров;
  3. Рассмотрение УКТР аудиторских заключений, предоставление соответствующих упрощений, создание профилей рисков на этапах декларирования товаров и после их выпуска, разработка плана проведения выездных таможенных проверок, мониторинг деятельности лиц, получивших упрощения;
  4. Проведение на основе СУР выездных таможенных проверок специально созданным в ФТС Управлением пост-таможенного аудита, передача их результатов в УКТР для анализа использования предоставленных упрощений и разработки ПР (на этапах до и после выпуска товаров), контроль достоверности сведений предоставленных аудиторами, администрирование реестра СРО.

Согласно предложениям, заинтересованные аудиторские организации готовы взять на себя создание саморегулируемых организаций таможенных аудиторов для включения в соответствующий реестр ФТС России, а также разработку и утверждение в ФТС России методик проведения таможенного аудита, стандартов контроля аудиторов СРО, , порядок привлечения их к ответственности в случае не выявления ими существенных нарушений при проведении таможенного аудита, а также организацию системы подготовки кадров для проведения таможенного аудита.

При этом Ассоциация уже разработала комплексное программное средство «Таможенный аудит», которым предлагает воспользоваться как участникам ВЭД, так и структурным подразделениям ФТС, осуществляющим пост-контроль.

Напомним, что в соответствии с приказом ФТС России от 21.10.2014 № 2275 была создана Рабочая группа ФТС России по вопросам повышения эффективности таможенного контроля после выпуска товаров с использованием методов (стандартов) аудита, в которую вошли представители таможенной службы, бизнеса и аудиторы «большой четверки». Между тем, в настоящий момент вся деятельность по созданию института таможенного аудита фактически заморожена.
Источник http://provednews.ru