ЕЭК и Минсельхоз России обсудили перспективы развития интеграции в агропромышленном комплексе | Vedex

EUR 00.00

USD 00.00

Поддержка 24/7

+7 (499)753-99-09

ЕЭК и Минсельхоз России обсудили перспективы развития интеграции в агропромышленном комплексе

39 просмотров Размещено 20.08.2020

Вопросы формирования устойчивого общего аграрного рынка Евразийского экономического союза, реализации совместных научных исследований и кадрового обеспечения отрасли обсудил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артак Камалян с заместителями министра сельского хозяйства Российской Федерации Максимом Увайдовым и Еленой Фастовой 18 августа в ходе рабочей встречи.

«Работа в период новой коронавирусной инфекции показала необходимость принятия государствами Союза дополнительных мер по формированию устойчивого развития общего аграрного рынка и своевременной выработке скоординированных мер оперативного реагирования и взаимодействия при обеспечении потребностей в продовольствии», – отметил Артак Камалян.

Министр ЕЭК предложил разработать комплексный документ, реализация которого будет способствовать устойчивому развитию аграрного рынка Союза, а также раскрывать перспективные шаги по сотрудничеству сторон в этой сфере.

Елена Фастова поддержала такую инициативу и отметила необходимость наделения Комиссии полномочиями по координации разработки и реализации союзными странами межгосударственных документов в сфере агропромышленного комплекса.

Отмечена важность развития взаимодействия государств-членов на уровне Союза по вопросам аграрной науки и подготовки кадров на взаимовыгодных условиях. По словам Артака Камаляна, «существует необходимость сотрудничества в области аграрного образования и проведения совместных научных исследований, чтобы покрывать дефицит новых знаний».

Участники встречи согласились с необходимостью формирования в процессе обучения навыков, ориентированных на реальные потребности бизнеса, подчеркнули значимость практической направленности совместных исследований в сфере АПК.

Российская сторона поддержала возможность заключения соглашений, подтверждающих намерения стран Союза и определяющих условия проведения совместных исследований и мероприятий по подготовке кадров, обмену опытом и знаниями в аграрной сфере.

Кроме того, в ходе встречи отмечена целесообразность разработки международного договора по созданию в ЕАЭС единого рынка органической сельскохозяйственной продукции. Это обусловлено завершением формирования во всех государствах Союза нормативной правовой базы, регулирующей вопросы производства и реализации такой продукции.

Международный договор позволит обеспечить беспрепятственное обращение такой продукции на внутреннем рынке, а также поможет инициировать переговоры по доступу производителей стран ЕАЭС на рынки третьих стран.​

Источник — информационный портал tks