Задачи на сложение и умножение. О росте товарооборота между Россией и КНР | Vedex

EUR 00.00

USD 00.00

Поддержка 24/7

+7 (499)753-99-09

Задачи на сложение и умножение. О росте товарооборота между Россией и КНР

79 просмотров Размещено 16.01.2019

Как заявил глава департамента статистического анализа Главного таможенного управления КНР Ли Куйвэнь, товарооборот между Россией и Китаем в 2018 году снова вырос, теперь на 27,1% — до более чем 107 миллиардов долларов. Таким образом, наши страны впервые преодолели показатель в 100 миллиардов долларов, поставив исторический рекорд. Ли Куйвэнь отдельно отметил, что «по динамике роста Россия оказалась на первом месте в десятке ключевых партнеров» КНР.

Руководители обеих стран как о «новом рубеже» говорят сейчас о совсем еще недавно фантастических 200 миллиардах долларов взаимного оборота в год. И основания для такой постановки вопроса есть.

Напомним, что в 2017 году оборот также увеличился на 20,8%, до 84,07 миллиарда долларов. Теперь рост уже вполне можно рассматривать как достаточно убедительный тренд.

Подробности. Согласно данным китайской таможни, объем экспорта из Китая в Российскую Федерацию в 2018-м увеличился на 12% и превысил 47,97 миллиарда долларов. Импорт же российских товаров и услуг в КНР вырос на 42,7% — до 59,08 миллиарда долларов.

Еще более интересна «разбивка по отраслям»: главными статьями китайского экспорта в Россию стала продукция электромеханической отрасли; импорта — нефть, уголь и пиломатериалы.

И уже из этой «разбивки» становится понятно, что именно может стать главным драйвером роста отечественного экспорта в КНР.

Во-первых, российский газ. Тут нет никаких сенсаций: уже в 2019 году должны начаться первые поставки по газопроводу «Сила Сибири». На первом этапе их объем будет составлять пять миллиардов кубометров в год, затем эта цифра вырастет до 38 миллиардов.

И это — еще только начало.

Согласно поручению Владимира Путина и по просьбе китайского лидера, должны быть окончательно доработаны детали по так называемому западному маршруту поставок газа в Китай. Тому, который в девичестве назывался газопроводом «Алтай», и работы по которому шли, с точки зрения руководителей обеих стран, слишком неторопливо. Председатель КНР, кстати, дал своим подчиненным аналогичное поручение, причем в еще более жесткой форме, потребовав в кратчайшие сроки согласовать с российскими коллегами все формальности для начала строительства. Там речь идет о поставках еще порядка 30 миллиардов кубометров газа в год.

Растет и экспорт российского сжиженного газа в КНР. Россия вообще резко нарастила экспорт именно СПГ. Согласно данным отечественной Федеральной таможенной службы, с января по сентябрь 2018 года наша страна экспортировала его 29,2 миллиона кубометров — на 63% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Ну и, конечно, сказались вынужденные для Китая ограничительные меры по отношению к американским «сланцам»: тут надо отметить, что американский СПГ изначально обходился китайским товарищам дороже катарского, российского или австралийского и закупался во многом по политическим соображениям. Но сейчас стало понятно, что нет смысла закупать «сланцевый газ» по политическим мотивам дороже, чем у других поставщиков, если американские контрагенты не ценят такого проявления лояльности.

С китайским импортом на российских рынках ситуация несколько сложнее.

Тут есть вполне понятные структурные ограничения: основная китайская продукция в мире — это масс-маркет, товары массового потребления. И в этом смысле наш рынок для китайцев не так интересен, во-первых, из-за сравнительно (для таких гигантских территорий) немногочисленного населения. Во-вторых, из-за того, что в массовых «нишах» на наших рынках вполне уютно чувствуют себя те же европейские производители, научившиеся к тому же локализации производств в наших краях, что, естественно, приветствуется и российским государством: китайцам эту науку еще только предстоит постигать.

Тем не менее необходимо констатировать: первые и весьма впечатляющие результаты российский заявленный «поворот на Восток» уже приносит. И задачи на этом направлении тоже примерно ясны, их просто нужно реализовывать. Ну а главным приоритетом сейчас становятся уже даже не двусторонние российско-китайские деловые взаимоотношения, а интеграция в области строительства евразийских транспортных коридоров. И в случае реализации этих проектов, от высокоскоростной железнодорожной магистрали через Казахстан, БАМ и Транссиб до Северного морского пути, наши страны вместе с европейскими партнерами смогут претендовать на совершенно немыслимые на сегодняшний момент объемы контролируемой ими глобальной торговли: речь идет чуть ли не о трети всех мировых торговых потоков.

Источник: РИА Новости