За инфраструктуру жд моста в Китай назначили высокопоставленных ответственных | Vedex

EUR 00.00

USD 00.00

Поддержка 24/7

+7 (499)753-99-09

За инфраструктуру жд моста в Китай назначили высокопоставленных ответственных

35 просмотров Размещено 19.08.2020

Строительство погранперехода в Нижнеленинском обещают начать в декабре 2021 года.

Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил Минтрансу создать инфраструктуру по обработке грузов на российской стороне железнодорожного моста в Китай, сообщает пресс-служба министерства. Объект располагается в Еврейской автономной области и соединяет село Нижнеленинское и китайский Тунцзян, расположенный на другой стороне реки Амур.

При этом пограничная инфраструктура должна быть рассчитана на широкую номенклатуру как импортных, так и экспортных грузов. Помимо этого, Минтрансу поручено рассмотреть возможность ремонта и модернизации подъездных автомобильных дорог к мосту.

Кстати, как ранее заявлял начальник Дальневосточной железной дороги по взаимодействию с органами власти Виталий Зеленько старт строительства погранперехода запланирован на декабрь 2021 года. Заказчиком работ выступает ООО «Рубикон», генеральным подрядчиком – АО «СК «МОСТ». Общая стоимость заключенного с генподрядчиком контракта достигает почти 9 млрд рублей.

По состоянию на начало августа АО «СК «МОСТ» скорректировала проектную и рабочую документации в связи с ошибками в проекте по сейсмическим решениям. Положительные заключения ФАУ «Главгосэкспертиза России» на техническую и сметную части проекта были получены. Общая стоимость работ увеличилась более чем на 232 миллиона рублей. Но работы подрядчик до сих пор не ведет в связи с отсутствием источников дополнительного финансирования, заявлял ранее заместитель директора Хабаровского филиала ФГКУ Росгранстрой Юрий Гориславец.

Мост в ЕАО рассчитан на пропуск двух путей с колеей российского и китайского стандартов. Китайская сторона завершила строительство своей части моста еще в октябре 2018 года. Срок сдачи российской части неоднократно сдвигался, в последний раз – на первый квартал 2022 года.

Напомним, в декабре 2019 года полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев анонсировал завершение строительства железнодорожного моста до конца 2020 года.

Источник: информационный портал logirus