ИАТА: в падении объёмов авиаперевозок виновата торговая война между США и Китаем | Vedex

EUR 00.00

USD 00.00

Поддержка 24/7

+7 (499)753-99-09

ИАТА: в падении объёмов авиаперевозок виновата торговая война между США и Китаем

7 просмотров Размещено 09.09.2019

По оценкам Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА)коммерческая война между Китаем и США оказывает негативное влияние на глобальный спрос на авиаперевозки. 

Снижение объёмов авиаперевозок аналитики фиксируют девятый месяц подряд. В июле отраслевые объёмы грузовых тоннокилометров (FTK, единица измерения, применяемая при перевозке грузов и объединяющая два показателя: количество тонн груза и расстояние в километрах, — прим. ред.) сократились на 3,2% в годовом исчислении. Несмотря на то, что пропускная способность продолжает опережать спрос, коэффициент грузоперевозок за последние двенадцать месяцев снизился на 2,7%. В целом, за первые семь месяцев года объёмы грузоперевозок были на 3,5% ниже, чем их уровень за тот же период год назад.

По данным ИАТА, низкие объёмы авиаперевозок характерны для разных регионов, но наибольшее падение произошло в Азиатско-Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке. Данные по экспортным заказам стран подтверждают, что ослабление рынка распространено среди всех основных стран-экспортёров мира. Объёмы авиаперевозок в/из Европы, которые были более устойчивыми в предыдущие месяцы, снизились на 4% в годовом исчислении. Так, в июле Германия зафиксировала самое резкое падение новых экспортных заказов с 2009 года, указывая на то, что перспективы экономики Германии остаются безрадостными после отрицательных показателей роста ВВП в 2019-м. Южная же Корея отчиталась о самых быстрых темпах падения экспортных заказов за последние шесть лет — это, считают в ИАТА, указывает на неустойчивую перспективу для одного из ключевых рынков грузовых авиаперевозок в мире. Рынок авиаперевозок в Северной Америке в годовом исчислении сократился на 3,9%.

«Хотя в целом здоровый экономический фон в США поддерживает потребительские расходы и спрос на авиапассажиров, торговая напряжённость по-прежнему сказывается на результатах рынка грузовых перевозок в этом регионе», — говорится в отчёте ИАТА.

Эксперты ассоциации отмечают, что новые тарифы повышаются в контексте продолжающегося спора между США и Китаем наряду с временным нарушением работы аэропортов Гонконга. За первые семь месяцев 2019 года объёмы торговли между США и Китаем упали на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, что подчёркивает влияние усилившегося торгового спора между двумя странами. Планируемое и в дальнейшем повышение тарифов может привести к ещё более заметному влиянию торговой войны Китая и США — 2019 год обещает стать первым за десять лет годом, когда мировой рынок авиаперевозок сокращается.

Источник Провэд-медиа