Импортные органические продукты могут пропасть из магазинов | Vedex

EUR 00.00

USD 00.00

Поддержка 24/7

+7 (499)753-99-09

Импортные органические продукты могут пропасть из магазинов

11 просмотров Размещено 29.08.2019

Новые требования к органической продукции, которые начинают действовать в России со следующего года, могут привести к исчезновению с прилавков импортной еды с соответствующей маркировкой. Получить российские сертификаты мешает неготовность механизмов, а замена упаковки грозит участникам рынка «миллиардными убытками».

Суть проблемы

В обращении главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву (копия есть у «Коммерсанта») исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев говорит о рисках вступления в силу с 1 января 2020 года закона «Об органической продукции». Как отмечается, на данный момент в магазинах страны широко представлены зарубежные органические продукты с международными сертификатами: на упаковке есть знак и надпись.

Но с начала следующего года этого будет уже недостаточно, поскольку продукция без российских сертификатов станет незаконной. Её необходимо отозвать из продажи, что, как считает Поповичев, приведёт к «значительным издержкам всех звеньев товаропроводящей сети». Сертификацию же в «Русбренде» считают практически невозможной: в РФ есть лишь один орган, выдающий этот документ, но его возможности ограничены.

Помимо этого, Поповичев указывает и на отсутствие регулирования порядка нанесения знака «органик» и ведения реестра производителей. Представители ассоциации просят Патрушева созвать экстренное совещание для решения вопроса, чтобы ликвидировать риски для бизнеса и потребителей.

Что говорят участники рынка

Производитель органического детского питания Hipp считает необходимым отложить вступление новых требований в силу до ликвидации пробелов в нормативных актах. С этим согласны и в Nestle (поставляет органическое детское питание «Nan»), добавляя, что выходом может стать признание в России международных сертификатов на эту категорию продукции. Однако в развитии этого сценария Поповичев сомневается, ссылаясь на нынешнюю политическую обстановку.

По данным Euromonitor International, оборот органической продукции в РФ составляет 900 млрд руб. На импорт, по подсчётам главы Национального органического союза Олега Мироненко, приходится порядка 80% всей категории. Руководитель отдела качества, устойчивого развития и экологии «Гиперглобуса» Полина Мурашкина отмечает, что сейчас в гипермаркетах Globus продаётся около 680 артикулов органической продукции, из которых 626 подтверждены мировыми стандартами. Однако с 1 января их продажа станет невозможной, а рынок органики в стране «ощутимо просядет», считает топ-менеджер.

Реакция властей

Письмо ассоциации изучают в Минсельхозе, о чём изданию сообщили его представители. Вместе с этим там отметили, что реализация продукции не запрещается – под ограничения попадает лишь маркировка «органический», если требования страны-экспортёра не отвечают российским стандартам. Но фактически это и значит исчезновение с прилавков всей органической продукции и замену её упаковки.

Источник Провэд-медиа