Китай «потерял тонны» в небе, Индия – в море | Vedex

EUR 00.00

USD 00.00

Поддержка 24/7

+7 (499)753-99-09

Китай «потерял тонны» в небе, Индия – в море

21 просмотров Размещено 02.10.2019

Темпы стагнации мировой торговли замедляются. Об этом свидетельствует исследование «Барометр глобальной торговли» DHL. Общий индекс сейчас составляет 47 пунктов, что всего на 1 пункт ниже показателя июня. Согласно методологии, значение индекса ниже 50 пунктов указывает на стагнацию, выше 50 – на рост мировой торговли.

Умеренно оптимистичный прогноз аналитики составили лишь для Японии и Великобритании, которым был присвоен индекс в 53 пункта. Значительное замедление темпов развития торговли прогнозируется в Китае, США и Южной Корее (по 45 пунктов). Прогноз по Германии и Индии снижен незначительно: показатели этих стран опустились до 48 и 49 соответственно.

– Напряженность в торговых отношениях между Китаем и США нарастает и уже оказывает негативное влияние на глобальные цепочки поставок. Бизнес приспосабливается к новой реальности, пока обе страны готовятся к продолжительной торговой войне, – прокомментировал результаты исследования DHL профессор торговой политики и экономики Корнелльского университета Эсвар Прасад. – Кроме того, вполне вероятно, что на объем мировой торговли отрицательно повлияют торговые конфликты в других уголках мира, например, между Японией и Кореей, а также перспектива тяжелого «Брексита».

Текущий спад обусловлен ухудшением прогноза развития торговли в сегменте мировых авиаперевозок (-4 пункта). Значительное снижение в этом сегменте продемонстрировал Китай (-8 пунктов). Ухудшен прогноз по Южной Корее, США, Индии и Японии. Умеренно оптимистичным остается прогноз в данном сегменте для Германии и Великобритании.

Индекс развития торговли в сегменте океанского фрахта остался прежним – 48 пунктов. Прогнозируется значительное снижение темпов роста в этом сегменте для Индии (-9 пунктов). Ниже 50 пунктов опустились показатели Китая, Германии, США и Южной Кореи.

Напомним, еще в ноябре 2018-го «Барометр глобальной торговли» давал относительно стабильный прогноз развития в сегменте международных авиаперевозок.

Источник Логирус