Панамский канал увеличит тарифы за проход судов с нового года | Vedex

EUR 00.00

USD 00.00

Поддержка 24/7

+7 (499)753-99-09

Панамский канал увеличит тарифы за проход судов с нового года

24 просмотров Размещено 19.06.2019

Администрация Панамского канала опубликовала предложение об изменении действующей системы оплаты прохода судов через канал с целью «повысить прозрачность и гибкость ценообразования и обеспечить конкурентоспособность Панамского канала», сообщает ТАСС. Новые тарифы предполагается ввести с начала 2020 года.

В сегменте балкерных операций Администрация предлагает увеличить размер сборов и унифицировать их, исключив привязку к виду груза.

Для пассажирских судов предлагается рассчитывать сумму сбора от вместимости судна и взимать плату не за причаломесто, а в расчете на одного потенциального пассажира.

Для операторов контейнеровозов – основных клиентов новых больших шлюзов канала — предлагаемые изменения системы расчета сборов направлены на то, чтобы создать больше стимулов для увеличения трафика через канал и завоевать лояльность перевозчиков. В частности, в предложении предлагается снижение тарифов для судоходных линий, перевозящих через канал от 2 до 3 млн TEU в год, и еще более значительные скидки для линий с объемами свыше 3 млн TEU.

Предполагается увеличить сборы за проход судов-автомобилевозов и RoRo, танкеров для перевозки нефтяных, химических грузов и газовозов.

Наиболее значительно будут увеличены тарифы для небольших судов (минимальные сборы): для самых маленьких судов ставка будет увеличена вдвое. Администрация отмечает, что новые тарифы позволят компенсировать затраты на организацию их транзита через канал, в т.ч. сложность операций по размещению небольших судов в шлюзовых камерах.

С момента публикации предложения начинается период формальных консультаций: до 15 июля все заинтересованные стороны могут высказать замечания и предложения по предлагаемым изменениям, которые Администрация обещает тщательно изучить.