Подавать документы в таможню можно будет через информационного оператора | Vedex

EUR 00.00

USD 00.00

Поддержка 24/7

+7 (499)753-99-09

Подавать документы в таможню можно будет через информационного оператора

17 просмотров Размещено 14.11.2019

Федеральная таможенная служба утвердила правила обмена документами и сведениями в электронной форме между таможенными органами и участниками ВЭД посредством информационного оператора. Приказ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации сегодня, 12 ноября, и вступит в силу спустя три месяца.

Возможность обмена электронными документами между таможенными органами и заинтересованными лицами при отсутствии у последних собственной информационной системы или подключения к личному кабинету участника ВЭД предусмотрена Федеральным законом № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в РФ». Однако без установления правил и требований к работе информационного оператора норма не работала. 

«До подготовки приказа не было понимания, что информационный оператор должен иметь собственную информационную систему, защищённые помещения, статус информационного оператора не был определён», — поясняют в ФТС.

После вступления приказа в силу декларанты, перевозчики, таможенные представители, уполномоченные экономические операторы, правообладатели и прочие заинтересованные лица для взаимодействия с таможней смогут по своему желанию обращаться к посреднику — информационному оператору.

Система информационного оператора должна быть подключена к автоматизированной системе внешнего доступа таможенных органов (АСВД ТО) по защищённым каналам связи, в том числе через интернет. При этом информационные системы оператора должны пройти успешные испытания и их работоспособность при передаче электронных документов должна быть подтверждена. Также оператор должен обеспечить возможность подписания электронных документов своей электронной подписью, фиксации даты и времени получения и отправки электронного документа или сообщения.

Источник Провэд-медиа