Польша увеличила импорт российского угля | Vedex

EUR 00.00

USD 00.00

Поддержка 24/7

+7 (499)753-99-09

Польша увеличила импорт российского угля

35 просмотров Размещено 30.05.2019

Польша, производящая из угля 80% энергии, постоянно увеличивает объем импорта из России. Рекордным в этом плане был прошлый год, пишет польское издание «Дзенник газета правна», не смотря на то, что в 2016 году правящая партия пыталась ввести эмбарго на российский уголь.

Как свидетельствует данные Евростата, в первом квартале 2019 года Польша импортировала 4,58 миллионов тонн угля, то есть на 270 тысяч тонн больше, чем за тот же период 2018 года. При таких темпах, по всей видимости, рекорд прошлого года будет побит. Из этого количества 3,15 миллионов тонн угля завезено с востока, что составило 69% от всего импорта. Российского сырья было импортировано 2,99 миллионов тонн, то есть объем закупок вырос в первом квартале уже на 160 тысяч тонн.

Россияне говорят, что рынки западных стран, которые в дальнейшей перспективе собираются отказываться от ископаемого топлива, не входят в список их приоритетов. В прошлом году Владимир Путин поставил задачу увеличить экспорт угля на 50%. Речь идет, прежде всего, о поставках в Китай, Индию, Турцию и страны Юго-Восточной Азии. Российские власти заявили о том, что будут координировать свои шаги с РЖД и морскими портами: на железной дороге, в первую очередь, на Транссибирской и Байкало-Амурской магистралях, до сих пор остаются «узкие места», через которые физически невозможно перевезти больший объем сырья. На то чтобы изменить ситуацию, потребуется 1,5 триллиона рублей. Найдутся ли такие деньги, и, как следствие, удастся ли России увеличить объем поставок в Азию, пока неизвестно. Поэтому Польша, которая использует уголь для производства 80% электрической энергии, по-прежнему представляет интерес в качестве импортера.

Хотя российского угля на польском рынке становится все больше, а покупают его как государственные, так и частные, тенденции в сфере импорта антрацита выглядят иначе. По данным Евростата, в первом квартале 2019 года в целом из России было импортировано 78,5 тысяч тонн антрацита, а в тот же период 2018 — 101,6 тысяч тонн. По подсчетам польских экспертов, 40-50% этого сырья может происходить из непризнанных республик ДНР и ЛНР. Донбасский антрацит покупают в Польше только частные компании, акцентирует издание.

Источник: PROVEDNEWS.RU