Правильная маркировка товара сокращает время простоев | Vedex

EUR 00.00

USD 00.00

Поддержка 24/7

+7 (499)753-99-09

Правильная маркировка товара сокращает время простоев

168 просмотров Размещено 22.10.2018

Руководитель центра по сертификации «Ростест Урал» Курбатова Екатерина Дмитриевна рассказывает о том, какие виды маркировки бывают, для чего эта процедура нужна и как её осуществить.

Таможенное оформление служит гарантом качества ввозимого товара, позволяя «фильтровать» поток продукции, направляемой в нашу страну. По закону ввоз продукции на территорию России практически не ограничен – импортировать можно любые товары, главное – правильно оформлять на них разрешительные документы. Конечно, есть и исключения (к примеру, продукты, которые попали под эмбарго – их не удастся ввезти в любом случае), но это скорее частности – импорт большинства товаров при грамотном подходе не представляет большой сложности.

Однако, есть ещё одно условие, которое предприниматели должны выполнять – перед транспортировкой через государственную границу каждое изделие должно быть промаркировано в соответствии с установленными законом требованиями. Маркировка продукции является обязательной, и без неё пройти таможенную проверку просто не удастся.

О том, какие виды маркировки бывают, для чего эта процедура нужна и как её осуществить, рассказала Курбатова Екатерина Дмитриевна, руководитель центра по сертификации «Ростест Урал».

Какие виды маркировки являются необходимыми для таможенного оформления?

Каждый товар, который ввозится на территорию Российской Федерации, должен иметь соответствующую маркировку – графическое обозначение, благодаря которому сотрудники таможенных служб, а в дальнейшем и потребители, смогут получить необходимую информацию об изделии. Для каждого типа продукции маркировка своя – то есть, если товар попадает под требования Технического регламента Таможенного союза, то это один вид маркировки, если под требования системы ГОСТ Р, то другой. Кроме того, есть специальные обозначения, которые позволяют получить чёткую информацию о том, как хранить, транспортировать, утилизировать товар.

Какие отличия между маркировкой в системе ГОСТ Р и в системе Технических регламентов?

Если продукция прошла сертификацию в системе ГОСТ Р, то на товаре должен быть изображён знак РСТ, если же на товар оформлен добровольный сертификат, под знаком РСТ располагают надпись «добровольная сертификация». После проведения сертификации в системе Технических регламентов ТС на товаре изображают знак ЕАС. Также можно встретить знак СТР – он свидетельствует о том, что продукция сертифицирована по российскому Техрегламенту (на сегодняшний день действует лишь один такой регламент – «О требованиях пожарной безопасности»).

Есть ли стандарты, которые регулируют правила маркировки продукции? Или ответственность полностью ложится на импортёра?

Конечно, есть специальные нормативы. Например, Технический регламент ТС «Пищевая продукция в части её маркировки». Так, согласно этому регламенту пищевая продукция должна содержать:

  • Точное наименование пищевого продукта;
  • Массу нетто, объём в литрах, количество единиц товара в упаковке;
  • Состав продукции (его не требуется указывать в случае, если он ясен из названия – к примеру «куриная грудка», «филе тунца» и т.д.);
  • Пищевую ценность продукции;
  • Дату изготовления;
  • Срок годности;
  • Наименование и адрес изготовителя;
  • Дату и место упаковки;
  • Наименование и адрес импортёра;
  • Рекомендации по приготовлению;
  • Информацию о наличии в составе продукта ГМО;
  • Ограничения по использованию;
  • Информацию о способах утилизации упаковки.

И, конечно же, изображаются знаки ЕАС, сведения о проведённой государственной регистрации. Очень важно чётко следовать требованиям ТР ТС на маркировку продукции – неправильно оформленная этикетка может стать причиной отказа во ввозе.

А что, если маркировка продукции иностранная? Можно ли такой товар ввезти в Россию?

Если вы ввозите продукцию иностранного производства, то на ней может быть маркировка от производителя (к примеру, знак европейской сертификации СЕ). Однако, это не освобождает от необходимости изображать нашу, российскую маркировку (или маркировку Таможенного союза). Без обозначений РСТ и ЕАС ввезти товар можно, но только если он ввозится для личного пользования, для проведения лабораторных испытаний или вовсе не подлежит обязательной сертификации. Кстати, в последнем случае рекомендую заранее оформлять отказное письмо – этот документ подтвердит, что проведение сертификации для данной продукции не предусмотрено, и позволит избежать простоя на границе.

Нужно ли указывать на товаре (упаковке товара) сведения об импортёре? Или достаточно, чтобы был указан только производитель?

Информацию об импортёре необходимо указывать в обязательном порядке. Это правило регламентируется как ТР ТС 022/2011 (для пищевой продукции), так и банально Федеральным Законом «О защите прав потребителей», который обязывает компании давать потребителю полную информацию о товаре, услуге, работе, в том числе и адрес, фирменное наименование импортёра (статья 10, пункт 2 ФЗ №2300).

Что будет, если выпустить товар без маркировки?

В соответствии с нормами закона и, в частности, статьёй 15.12 КоАП РФ, нарушителей ждут штрафы до 300 тысяч рублей и другие административные наказания.

Как разработать этикетку в соответствии с нормами закона?

Разработкой этикеток занимаются специализированные центры по сертификации. Как правило, в таких центрах могут бесплатно проконсультировать по интересующему вопросу. Рекомендую заказывать макеты этикетки/упаковки именно в таких центрах, а не в дизайнерских студиях, потому что тут нужен профессиональный подход, и даже небольшие отклонения могут стоить часов, а иногда и дней простоя товара на границе. Опять же, недавно был случай, когда клиенты указали на этикетке дату производства масла, но не указали дату розлива – из-за этого у них были проблемы на таможне. Ну и, конечно, советую всегда самостоятельно несколько раз проверять макет, сверять с требованиями ГОСТов, регламентов – если строго следовать букве закона, то удастся избежать подобных трудностей.

https://www.alta.ru/