Практические знания от VEDEX. Часть 2. | Vedex

EUR 00.00

USD 00.00

Поддержка 24/7

+7 (499)753-99-09

Практические знания от VEDEX. Часть 2.

65 просмотров Размещено 18.01.2019

Таможенное декларирование товаров, виды таможенных деклараций

Таможенное декларирование — заявление таможенному органу с использованием таможенной декларации сведений о товарах, об избранной таможенной процедуре и (или) иных сведений, необходимых для выпуска товаров.

Товары подлежат таможенному декларированию при помещении под таможенную процедуру либо в иных случаях, установленных в соответствии с ТК ЕАЭС.

ТК ЕАЭС предусматривает 2 формы декларирования – электронная и письменная.

Виды таможенной декларации:

1) декларация на товары;

2) транзитная декларация;

3) пассажирская таможенная декларация;

4) декларация на транспортное средство

Формы и порядок заполнения декларации на товары определяются Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010№257.

Предусмотрена возможность при соблюдении определенных условий использовать транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) иные документы в качестве декларации на товары с предоставлением упрощенной формы в виде письменного заявления или перечня товаров (Решение Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 263).

В отношении экспресс-грузов может подаваться упрощенная форма заявления, а в отношении других товаров стоимостью не более 1000 евро в эквиваленте — заявление в произвольной письменной форме.

Представление Перечня товаров допускается например, в отношении товаров, предназначенных для проведения спортивных соревнований и тренировок, концертов, конкурсов, фестивалей, религиозных, культурных и иных подобных мероприятий, демонстраций на выставках, ярмарках, а также для проведения и освещения официальных и иных мероприятий в средствах массовой информации и заявляемых под таможенные процедуры временного ввоза (допуска) или временного вывоза на срок до одного года, если в отношении таких товаров предоставляется полное условное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов.

Подача и регистрация декларации на товары

Перед подачей декларации на товары декларант формирует пакет документов, необходимый для таможенного контроля. Все документы, необходимые для таможенного контроля формализуются в форматах, установленных ФТС Рссии, и подлежат размещению в электронном архиве документов декларанта (далее – ЭАДД).

При размещении документа в ЭАДД декларанту направляется идентификационный номер документа, который потом указывается в декларации на товары.

Однократно размещенный в ЭАДД документ не подлежит повторному размещению в ЭАДД и доступен для использования в любом таможенном органе, вне зависимости от его месторасположения.

Подача в электронной форме декларации на товары и документов, на основании которых она заполнена, может производиться:

• с использованием специализированных программных средств, сертифи­цированных в установленном порядке;

• посредством портала электронного декларирования ФТС России
(edata.customs.ru/ed);

• воспользовавшись услугами таможенных представителей.

Поданная декларация на товары проходит автоматический форматный контроль. В процессе его проведения в декларации на товары могут быть выявлены ошибки по формату и структуре. В этом случае она возвращается лицу, ее подавшему, для исправления указанных ошибок.

В случае подачи таможенной декларации в письменной форме таможенному органу представляется ее электронной копии, если иное не установлено ТК ЕАЭС, решением Комиссии Таможенного союза (Коллегии Евразийского экономического союза) либо законодательством государств — членов Евразийского экономического союза в случаях, предусмотренных решением Комиссии Таможенного союза (Коллегии Евразийского экономического союза).

В частности, электронная копия не требуется при подаче пассажирских таможенных деклараций, деклараций на транспортное средство, при подаче письменного заявления или перечня товаров.

Таможенная декларация на товары, ввезенные на таможенную территорию ЕАЭС, подается до истечения срока временного хранения товаров.

Таможенная декларация на товары, вывозимые с таможенной тер­ритории Евразийского экономического союза, подается до их убытия с таможенной территории ЕАЭС, если иное не установлено ТК ЕАЭС.

Таможенные операции, связанные с регистрацией или отказом в регистрации таможенной декларации, совершаются таможенным органом не позднее 1 часа рабочего времени таможенного органа с момента подачи таможенной декларации, если менее продолжительный срок не установлен законодательством государств-членов о таможенном регулировании.

При электронной форме декларирования регистрация декларации на товары может осуществляться как должностным лицом таможенного органа, так и информационной системой таможенного органа в автоматическом (т.е. без участия должностного лица) режиме.

При письменной форме декларирования все операции совершаются должностным лицом.

Дата и время подачи декларации на товары, ее электронной копии и необходимых документов фиксируется таможенным органом в журнале. При электронной форме декларирования дата и время подачи декларации на товары фиксируются в информационных ресурсах автоматически (протоколирование всех действий и операций).

Декларация на товары подается декларантом или таможенным представителем таможенному органу, правомочному регистрировать таможенные декларации.

При наличии оснований для отказа в регистрации декларации на товары долж­ностное лицо оформляет лист отказа в регистрации в двух экземплярах по форме с обязательным указанием причин отказа в регистрации декларации.

Таможенный орган отказывает в регистрации декларации на товары, если:

1) таможенная декларация подана таможенному органу, неправомочному регистрировать таможенные декларации;

2) таможенная декларация подана неуполномоченным лицом;

3) не соблюдена форма таможенного декларирования;

4) в таможенной декларации не указаны необходимые сведения;

5) таможенная декларация не подписана либо не удостоверена надлежа­щим образом или составлена не по установленной форме;

6) в отношении декларируемых товаров не совершены действия, которые в соответствии с ТК ЕАЭС должны совершаться до подачи или одновремен­но с подачей таможенной декларации;

7) не совершены действия, которые должны совершаться до подачи или одновременно с подачей таможенной декларации;

8) не соблюдены особенности таможенного декларирования товаров.

Необходимо отметить, что контроль условий регистрации декларации на товары осуществляется таможенным органом вне зависимости от способа ее регистрации – должностным лицом таможенного органа или информационной системой.

Для целей успешного применения технологии автоматической регистрации особое внимание необходимо уделять правильности заполнения декларации на товары, установленных Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257, а также соответствия сведений, заявленных в графе 54 декларации на товары, и указанным в сертификате ключа электронной подписи, которой подписана поданная декларация на товар.

При импорте товаров также важным условием является последовательность совершения действий, связанных с совершением операций, которые должны быть совершены до подачи декларации. Так, если в отношении ввозимого товара ранее была заявлена таможенная процедура таможенного транзита, то перед подачей декларации на товары необходимо прибытие машины в место назначения и представление документов таможенному органу.

Если товар расположен в пункте пропуска (например, аэропорту или морском порту), то должны быть завершены все операции, связанные с прибытием товаров и транспортных средств международной перевозки.