Практические знания от VEDEX. Часть 3. | Vedex

EUR 00.00

USD 00.00

Поддержка 24/7

+7 (499)753-99-09

Практические знания от VEDEX. Часть 3.

66 просмотров Размещено 21.01.2019

Декларант товаров

Предусмотрена возможность осуществления таможенного декларирования товаров как самим декларантом, так и таможенным представителем по его поручению.

Декларантами могут быть:

1) лицо государства — члена Евразийского экономического союза:

· являющееся стороной сделки с иностранным лицом, на основании которой товары перемещаются через таможенную границу ЕАЭС;

· от имени и (или) по поручению которого заключена сделка;

· имеющее право владения, пользования и (или) распоряжения товарами, – если товары перемещаются через таможенную границу ЕАЭС не в рамках сделки, одной из сторон которой является иностранное лицо;

· являющееся стороной сделки, заключенной с иностранным лицом или с лицом государства-члена в отношении иностранных товаров, находящихся на таможенной территории ЕАЭС;

· являющееся экспедитором, – при заявлении таможенной процедуры таможенного транзита;

2) иностранное лицо:

· являющееся организацией, имеющей представительство или филиал, созданные и (или) зарегистрированные на территории государства-члена в установленном порядке, – при заявлении таможенных процедур только в отношении товаров, перемещаемых для собственных нужд такого представительства или филиала;

· являющееся собственником товаров, если товары перемещаются через таможенную границу ЕАЭС не в рамках сделки между иностранным лицом и лицом государства-члена;

· имеющее право владения и пользования товарами, если товары перемещаются через таможенную границу ЕАЭС не в рамках сделки между иностранным лицом и лицом государства-члена, – при заявлении таможенной процедуры таможенного склада, таможенной процедуры временного ввоза (допуска), таможенной процедуры реэкспорта, специальной таможенной процедуры;

· дипломатические представительства, консульские учреждения, представительства государств при международных организациях, международные организации или их представительства, иные организации или их представительства, расположенные на таможенной территории ЕАЭС;

· перевозчик, в том числе таможенный перевозчик, – при заявлении таможенной процедуры таможенного транзита;

· иностранное лицо, получившее в соответствии с международным договором государства-члена с третьей стороной документ, предусмотренный таким международным договором, предоставляющий такому лицу право на вывоз с таможенной территории Союза товаров, находящихся на таможенной территории ЕАЭС, – при заявлении таможенной процедуры таможенного склада, таможенной процедуры реэкспорта, таможенной процедуры экспорта.

Внесение изменений в декларацию на товары

Предусмотрена возможность внесения изменений в декларацию на товары до выпуска и после выпуска товаров.

Ошибочное указание в декларации на товары реквизитов договоров, транспортных (перевозочных) документов, номера паспорта сделки, наименования либо кода страны отправления, назначения и иных сведений позволяет при соблюдении определенных условий внести изменения в декларацию на товары.

До выпуска сведения, заявленные в таможенной декларации, могут быть изменены или дополнены с разрешения таможенного органа по мотивированному письмен­ному обращению декларанта при одновременном соблюдении следующих условий:

• если вносимые изменения и дополнения не влияют на принятие решения о вы­пуске товаров и не влекут необходимости изменять сведения, влияющие на опре­деление размера сумм таможенных платежей, за исключением случаев коррек­тировки таможенной стоимости товаров, и соблюдение запретов и ограничений;

• если к моменту получения обращения декларанта таможенный орган не уве­домил его о месте и времени проведения таможенного досмотра и (или) не принял решения о проведении иных форм таможенного контроля в отноше­нии товаров.

Особо оговаривается, что изменение и дополнение сведений, заявленных в зарегистрированной таможенной декларации, не может повлечь за собой заявление сведений о товарах иных, отличных по своему составу, техническому описанию, качеству, предназначению от товаров, которые были указаны в зарегистрированной таможенной декларации.

Порядок внесения изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в де­кларации на товары, установлен Решением Коллегии Таможенного союза от 10.12.2013 № 289 «О внесении изменений и (или) дополнений в сведения, указан­ные в декларации на товары, и признании утратившими силу некоторых Решений Комиссии Таможенного союза и Коллегии Европейской экономической комиссии».

Выпуск товаров

Выпуск товаров должен быть завершен таможенным органом не позднее одного рабочего дня, следующего за днем регистрации таможенной декларации.

В отношении товаров, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины, помещаемых под таможенную процедуру экспорта, и товаров, помещаемых под таможенную процедуру временного вывоза, перечень которых определяется Комиссией Таможенного союза (Коллегии Евразийского экономического союза), срок выпуска сокращен до четырех часов с момента регистрации декларации на товары.

Основаниями для выпуска являются:

1) таможенному органу представлены лицензии, сертификаты, разрешения и (или) иные документы, необходимые для выпуска товаров в соответствии с ТК ЕАЭС и (или) иными международными договорами государств — членов Таможенного союза, за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством го­сударств — членов Таможенного союза указанные документы могут быть пред­ставлены после выпуска товаров;

2) лицами соблюдены необходимые требования и условия для помещения това­ров под избранную таможенную процедуру в соответствии с ТК ЕАЭС,

3) в отношении товаров уплачены таможенные пошлины, налоги либо предостав­лено обеспечение их уплаты в соответствии с ТК ЕАЭС.

Выпуск товаров производится должностным лицом таможенного органа путем проставления отметок в декларации на товары (штампа «Выпуск разрешен»).

При электронной форме декларирования выпуск товаров, поданными участниками внешнеэкономической деятельности низкого уровня риска, может производиться автоматически, т.е. без участия должностного лица таможенного органа. При этом автоматический выпуск товаров возможен только в отношении автоматически зарегистрированных деклараций на товары.

При несоблюдении условий выпуска товаров таможенный орган не позднее дня истечения срока выпуска товаров отказывает в выпуске товаров. Отказ в выпуске оформляется только должностным лицом таможенного органа.

Таможенный орган оформляет отказ в выпуске в порядке, определенном решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 262.

Обеспечение соблюдения валютного законодательства Российской Федерации при таможенном декларировании товаров

Таможенные органы осуществляют в пределах своей компетенции контроль за валютными операциями, связанными с перемещением товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза, а также с ввозом товаров в Российскую Федерацию и их вывозом из Российской Федерации, а также за соответствием проводимых валютных операций, связанных с перемещением товаров через таможенную границу ЕАЭС, с ввозом товаров в Российскую Федерацию и вывозом товаров из Российской Федерации, условиям лицензий и разрешений (пп.3 п. 2 ст. 254 Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).