Промышленники, логисты и финансисты готовятся к кризису | Vedex

EUR 00.00

USD 00.00

Поддержка 24/7

+7 (499)753-99-09

Промышленники, логисты и финансисты готовятся к кризису

75 просмотров Размещено 16.01.2019

Мировые гиганты готовятся к кризису: сокращают прогнозы по выручке и запускают программы по сокращению персонала. Сокращения могут коснуться и российских предприятий, прежде всего автозаводов.

Крупнейшие мировые компании одна за другой бросились объявлять о грядущем сокращении доходов и запуске программ по урезанию расходов, которые коснутся тысяч граждан, в том числе и в России. Одним из первых негативные прогнозы сделал Apple Inc., столкнувшись с падением спроса в Китае. Компания попросила партнеров замедлить производство новых моделей iPhone.

Плохи дела

Автопроизводители в унисон объявляют о масштабных сокращениях расходов. Еще в конце ноября из-за ухудшения экономической ситуации о сокращении 6200 человек до конца 2019 года объявил американский автогигант General Motors, впрочем, он уже давно поддерживается правительственными субсидиями.

Из-за падения продаж об увольнении тысячи рабочих на заводах в Мексике, а также о сокращении европейских офисов заявил Nissan в декабре 2018-го. А в минувший четверг о сокращении 4500 рабочих мест сообщил Jaguar Land Rover, 1500 человек компания уже сократила. Коммерческий директор Jaguar Феликс Браутигам пояснил, что замедление экономического роста в Китае, наряду с продолжающейся торговой напряженностью, продолжает влиять на поведение потребителей. Спрос на автомобили с дизельными двигателями резко сократился после скандала с выбросами Volkswagen. А между тем, на долю дизельных автомобилей Jaguar приходится 90% продаж в Великобритании и 45% мирового спроса.

О серьезных сокращениях заявил Ford Motor: компания собирается закрыть несколько предприятий в Европе, в том числе, возможно, в России на совместном предприятии Ford Sollers. Речь идет о сокращении тысяч сотрудников. Также компания намерена свернуть производство нескольких моделей автомобилей.

Кроме автопроизводителей, которые во время предыдущего кризиса не спешили резать расходы, о сокращении персонала заявляют другие компании. Например, логистическая компания FedEx сообщила об ухудшении финансовых результатов и намерена запустить программу добровольного увольнения сотрудников. «Несмотря на то, что экономика США остается стабильной, наш международный бизнес ослаб, особенно в Европе, — сказал председатель правления и исполнительный директор FedEx Фред Смит. — Мы принимаем меры для смягчения воздействия этой тенденции с помощью новых инициатив по снижению затрат». Инвесткомпания BlackRock Inc. намерена сократить 3% рабочей силы, что является крупнейшим сокращением численности персонала с 2016 года.

Рухнет в один момент

Обычно автокомпании начинали сокращать уже во время кризиса — но теперь то ли поумнели, то ли набрали экономистов в штат, предполагает аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Сергей Дроздов. «Казалось бы, предпосылок для сокращения штата и производства нет… Видимо, производители готовятся заранее к снижению темпов роста мировой экономики, которое предсказывает и Всемирный банк, и другие эксперты. Готовятся к непростым временам, — говорит эксперт. — В России ситуация отдельная — мы оказываемся в проигрышном положении. Прежде всего — из-за слабеющего курса рубля. Комплектующие для большинства собираемых в России машин закупаются за рубежом, за доллары, поэтому производители несут реальные убытки. Им приходится повышать цены — но это тоже проблематично: будет падать спрос».

Автопроизводители не готовятся к падению, падение уже началось, отмечает финансовый аналитик Степан Демура, посмотрите на данные по продажам автомобилей в мире: они падают из года в год. Посмотрите на Германию, на Китай.

«В России народ решил не сокращать потребление, несмотря на снижение реальных доходов. Продолжил покупать автомобили. Причем та статистика, которую публикует Росстат — это цветочки. Реальное снижение доходов у 80% населения в последние пару лет составило 15-20%. Народ влез в кредиты, которые пока на довольно выгодных условиях выдают, решил попонтоваться. А чем их выплачивать? Все это рухнет в один момент», — продолжает Степан Демура. По его мнению, у автопроизводителей достаточно причин покинуть Россию — это и налоговая система, и слабый рубль. Небольшое влияние оказывают санкционные риски. Выгодней вывезти производство куда-нибудь в Турцию.

Источник: МетаГазета