Путин сравнил потери России и Евросоюза от санкций | Vedex

EUR 00.00

USD 00.00

Поддержка 24/7

+7 (499)753-99-09

Путин сравнил потери России и Евросоюза от санкций

44 просмотров Размещено 21.06.2019

Россия недополучила $50 млрд за время рестрикций Запада с 2014 года, Евросоюз потерял $240 млрд. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии

«По экспертным данным, в результате этих рестрикций, ограничений, Россия за эти годы, начиная с 2014 года, где-то недополучила около $50 млрд, Евросоюз потерял $240 млрд, США — $17 млрд, у нас с ними небольшой товарооборот, Япония — $27 млрд. Это все же отражается на рабочих местах в этих странах», — сказал он.

Как отметил президент, из-за введенных ограничений страны Евросоюза теряют российский рынок.

Импортозамещение

Объем российской программы по импортозамещению в связи с рестрикциями Запада составил 667 млрд рублей. Об этом заявил президент.

«У нас программа так называемого импортозамещения — 667 млрд рублей. Это заставило нас развивать даже те направления, где раньше у нас не было компетенций», — сказал он.

Как отметил президент, введенные Западом против России санкции и их последствия привели к ряду положительных моментов для российской экономики. «Мы должны были, и мы это сделали, включить мозги по поводу того, что и как нам нужно делать в высокотехнологичных секторах экономики», — сказал Путин.

«У нас в РСФСР, в Советском Союзе и в новой России никогда не было отечественного морского двигателестроения. Мы закупали это все за границей. Оказалось, что недостаточно уметь производить морские двигатели вообще. Морские двигатели — это особая история, это отдельная наука, отдельная отрасль, отдельная компетенция. Мы за несколько лет это сделали, у нас появились свои двигатели, причем не только не уступающие, а в чем-то превосходящие западные аналоги», — привел пример глава государства.

В числе отраслей, которые получили усиленное развитие за последние годы Путин назвал транспортное и энергетическое машиностроение, а также сельское хозяйство.

«Если бы 10 лет назад сказали, что мы будем экспортировать [сельхозпродукции] в прошлом году на $25,7 млрд, мы бы рассмеялись в лицо тому человеку, кто это сказал. Пожали бы руку и сказали: «Спасибо за добрые неисполнимые намерения». Сегодня это факт. И больше того, мы стремимся к тому, чтобы в 2024 г. сельхозэкспорт составил у нас $45 млрд. Я думаю, что это достижимая цифра. Добьемся или нет — вопрос. Но к этому надо стремиться, это реалистичный план», — подчеркнул он.