Развозить грузы по всему миру, и при этом не покидать дом – такое будущее ждёт дальнобойщиков? | Vedex

EUR 00.00

USD 00.00

Поддержка 24/7

+7 (499)753-99-09

Развозить грузы по всему миру, и при этом не покидать дом – такое будущее ждёт дальнобойщиков?

34 просмотров Размещено 08.07.2019

У аналитиков есть понятие «бутылочное горло»-это самое узкое место системы. При этом вся система может работать быстрее и лучше, но из-за наличия этого «бутылочного горлышка» происходит снижение эффективности всей системы.

Так что же является таким местом в сфере грузоперевозок? Быть может, Рост цен на топливо? Или плохие дороги? А быть может, бутылочное горлышко-это чрезмерная конкуренция? Нет! Главным ограничивающим фактором в настоящее время для грузоперевозок является человек за рулём. А всё потому, что он должен отдыхать половину времени. В этот момент автомобиль простаивает, а это влечёт за собой увеличение затрат.

Автоматизация на текущий момент

В настоящее время все, кто говорит про автоматизацию грузоперевозок, рассуждает о замене живых водителей роботами. Согласимся, за этим будущее. Однако, технологии в настоящий момент таковы, что научить машину автоматически качественно распознавать дорожную обстановку, предугадывать поведение других машин, различать знаки и избегать неблагоприятные дорожные явления вроде ям, гололёда и так далее очень сложно. И пока роботы могут заменить человека лишь на идеальных треках в хорошую погоду с небольшим трафиком. И стоимость таких изобретений в настоящее время невероятно велика. Для примера, стоимость одного лазерного радара, который помогает автомобилю самостоятельно ориентироваться в пространстве, составляет не одну десятку тысяч долларов.

На основе вышеизложенных фактов становится понятно, что до полноценного внедрения полностью автономных автомобилей осталось не меньше двух десятков лет. Как же будут развиваться технологии в этом временном отрезке и какие способы оптимизации найдут транспортные компании?

Промежуточный этап развития

Поскольку до грузовиков – роботов ещё далеко, а проблемы с отелями на трассах, дефицит кадров и вопросы кражи грузов есть уже сейчас, на рынке грузоперевозок появилась весьма оригинальная идея, способная справиться со многими перечисленными проблемами. Удалённое управление транспортным средством, когда живой водитель сидит за рабочим местом, напоминающим компьютерный симулятор и ориентируясь по камерам управляет автомобилем, позволит транспортным компаниям значительно снизить издержки.

Грузовик при таком варианте оснащается системами датчиков и камер, на него устанавливаются механизмы поворота руля и управления газом и тормозом, а также коробкой передач. И при помощи интернета, спутниковой связи или мобильных сетей связывается с офисом компании, в которой и сидит водитель.

Рабочее место водителя в таком случае напоминает набор геймера. Удобное мягкое кресло, множество широкоугольных мониторов, симулятор руля с отдачей и набор педалей с коробкой передач. И все эти органы управления также подключены к интернету.

Таким образом, дальнобойщик может видеть всю необходимую информацию с камер автомобиля и управлять им удалённо, даже находясь на другой стороне земного шара. Все его повороты руля и нажатия на педали передаются на органы управления грузовика.

Такой подход позволит увеличить количество людей, задействованных в сфере грузоперевозок, поскольку им создаются более комфортабельные условия труда. Также это нивелирует риск гибели в случае аварии. Кроме того, появляется возможность не останавливать автомобиль, а передать управление им сменщику, а первого водителя отправить домой к любимой жене и детям.

Стоимость оснащения подобных рабочих мест не превысит нескольких тысяч долларов, поскольку все составляющие уже давно производятся и находятся на рынке в большом количестве в разных модификациях.

У нас и за рубежом

После анализа всех плюсов проекта удалённо пилотируемых автомобилей нашлись компании, желающие поставить данную технологию на поток. В относительно недавнем прошлом американская компания Phantom Auto выпустила демонстрационное видео с результатами работы своих прототипов.

Оператора и автомобиль в рамках данного проверочного запуска разделяли четыре тысячи километров. В результате эксперимента водитель выполнил множество максимально сложных заданий, некоторые из которых не смог повторить, будучи в кабине реального грузовика.

Однако, в настоящее время остаётся существенное ограничение, не устранив которое, невозможно перейти к массовому внедрению технологии. И ограничение это – быстрый широкополосный интернет.

Многие компании также пытаются объединить возможности автомобиля, водителя и автопилота. В таких ситуациях автопилот управляет транспортным средством до тех пор, пока не натыкается на сложную задачу, которую не может решить. В этот момент он передаёт управление человеку. На этом зарождающемся рынке уже работают такие компании, как Starsky Robotics, Embark и TuSimple.

Чаще всего управление приходится передавать на логистических центрах погрузки и разгрузки автомобиля, в случае ДТП по пути следования, в крупных густонаселённых городах или в плохую погоду, с которой автоматика не всегда может достойно справиться.

Стоит отметить, что не только западные компании разрабатывают подобные прототипы. Российский КАМАЗ может похвастаться разработкой частично автономного грузовика. Планируется, что через 6 лет они уже будут разъезжать по дорогам общего пользования.

В Беларуси пока подобными разработками предприятия похвастаться не могут. Однако, уже появился прототип карьерного самосвала БЕЛАЗа, который также имеет гибридное управление.

В России тем временем уже начинают подготовку «дистанционных водителей». В следующем году открывается набор на курсы диспетчеров автоматизированного транспорта. Всего по регионам компания, занимающейся подготовкой специалистов НТИ «Автонет» планирует открыть свыше десятка учебных центров. В центрах будут располагаться свыше 250 автомобильных симуляторов. Эти планы начального развития рынка частично пилотируемых автомобилей нужно реализовать до конца 2020 года.

Бутылочное горлышко технологии

Однако, и в этой замечательной технологии есть свои ограничения. В настоящий момент для стран СНГ главной сложностью станет качество связи вдоль основных магистралей. Если связь будет хорошей, за 4 года можно полностью автоматизировать весь парк грузовых автомобилей.

Решаться проблема может сразу с нескольких сторон. Во-первых, строительство вышек 5G связи вдоль крупных магистралей подарит более стабильный интернет, а во-вторых в случае сбоя связи с наземными вышками можно переключиться на спутники. В настоящее время SpaceX и ещё как минимум 8 компаний по всему миру строят свою сеть низкоорбитальных сетей спутников для обеспечения интернетом самых отдалённых частей света. Примерно в течение ближайших пяти лет в случае отсутствия глобальных катаклизмов качественный и дешёвый интернет должен охватить весь земной шар, и после этого беспилотные и частично управляемые грузовики захватят сферу грузоперевозок.

Однако, долго просиживать штаны в комфортных офисах дальнобойщикам не придётся. Подобный подход позволит сформировать колоссальный объём данных для обработки искусственным интеллектом. И уже тогда автомобили сами смогут принимать решения о целесообразности тех или иных действия в критических ситуациях. Тогда люди для транспортировки грузов станут вовсе не нужны. Их заменят полностью автономные грузовики.

Источник acurs.by