РЖД может переманить сборные грузы «дальнего следования» у автоперевозчиков | Vedex

EUR 00.00

USD 00.00

Поддержка 24/7

+7 (499)753-99-09

РЖД может переманить сборные грузы «дальнего следования» у автоперевозчиков

51 просмотров Размещено 02.08.2019

На дистанциях от 1 000 км железная дорога в состоянии предложить конкурентный тариф.

С учетом выхода российских производителей на рынок Китая перевозки мелких партий пищевых грузов по железной дороге будут нарастать, прогнозирует директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов.

– Так как на больших дистанциях, от 1000-1500 км, железная дорога определенно может конкурировать с автомобильным транспортом в стоимости перевозки, – пояснил эксперт.

В связи с чем разработанная Минтрансом РФ новая редакция правил перевозок железнодорожным транспортом грузов мелкими отправками «будет весьма полезна», добавил собеседник «Логируса». Изменения коснуться преимущественно пищевых грузов и бытовой химии. В перевозках РЖД они не занимают внушительных объемов. С учетом того что в структуре грузооборота монополии «прочие грузы» занимают всего 3,5%, на долю пищевых грузов приходится менее 20% в данной категории, подсчитал директор группы корпоративных рейтингов. Таким образом, принятие новых правил транспортировки сборных грузов моментального эффекта не даст, резюмировал собеседник «Логируса».

Директор по развитию перевозок мелких партий грузов АО «РЖД Логистика» Виктор Борцов заявил изданию «Гудок», что новый проект «больше ориентирован на точечную донастройку существующих норм и по своей сути не направлен на улучшение условий для перевозок сборных партий грузов» железной дорогой.

Напомним, до 8 декабря РЖД разрешила территориальным центрам фирменного транспортного обслуживания заключать договора на перевозку напитков и продуктов питания в универсальных крытых вагонах и универсальных контейнерах. Данное распоряжение содержится в телеграмме монополии, разосланной 24 июня.

Источник Логирус