Ритейлеры объяснили резкий рост импорта обуви | Vedex

EUR 00.00

USD 00.00

Поддержка 24/7

+7 (499)753-99-09

Ритейлеры объяснили резкий рост импорта обуви

21 просмотров Размещено 18.07.2019

Объем импорта обуви в Россию из стран дальнего зарубежья в июне 2019 года в сравнении с маем текущего года вырос на 55,2%, следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС).

По мнению сооснователя розничной обувной сети «Эконика» Сергея Саркисова, увеличение импорта могла спровоцировать обязательная маркировка обуви, которую предполагалось ввести с 1 июля текущего года. «Возможно, это связано с тем, что система маркировки должна была заработать с 1 июля, и ввозилась обувь под эту дату, чтобы не попадать под маркировку», – сказал Саркисов в разговоре с RNS. Сооснователь «Эконики» также предположил, что увеличение обувного импорта может быть связано с усилением таможенного контроля. «Еще одна из гипотез – усиление контроля за ввозом продукции с точки зрения того, что обувь могли до этого декларировать не как обувь, но, на мой взгляд, это мнение менее оправданное с той точки зрения, что таможня и так контролирует по возможности эти процессы», – подчеркнул он.

Основатель обувной сети Zenden Андрей Павлов связывает рост импорта с сезонностью. «Май не сезонный месяц для импорта обуви, а в июне и июле начинает заходить новая коллекция», – сказал Павлов.

Пилотный проект по маркировке и прослеживанию обуви стартовал 1 июня 2018 года и продлился до 30 июня 2019 года. Согласно распоряжению правительства, обязательная маркировка обуви должна была начаться 1 июля, однако позже правительство издало постановление, предполагающее, что маркировка обуви станет обязательной 1 марта 2020 года. Осуществлять ее будет национальная система цифровой маркировки «Честный знак».

По данным ФТС, в июне 2019 года по сравнению с июнем прошлого года закупки обуви сократились на 16,9%. В мае 2019 года по сравнению с апрелем текущего года сокращение составило 11,8%

Источник TKS.RU