Роскачество признало маркировку эффективной, но уж больно недешевой | Vedex

EUR 00.00

USD 00.00

Поддержка 24/7

+7 (499)753-99-09

Роскачество признало маркировку эффективной, но уж больно недешевой

16 просмотров Размещено 26.07.2019

Ведомство рекомендует использовать «чипирование» лишь в качестве крайней меры.

Роскачество считает инструмент маркировки продукции эффективным, но дорогостоящим, и предлагает применять его в том случае, когда других возможностей борьбы с контрафактом нет. Такое мнение в интервью ТАСС озвучил глава ведомства Максим Протасов. – Этот инструментарий очень эффективен в том случае, когда такие болезни, как контрафакт и налоговые схемы, вылечить по-другому невозможно, – заявил господин Протасов.

В качестве примера эффективного внедрения механизма маркировки собеседник информагентства привел пример с «чипированием» меховых изделий. Так по данным ФТС России, пилотный проект по маркировке шуб обеспечил в 2017 году рост таможенных платежей в этой категории более чем в 1,8 раза до $69,6 млн по сравнению с 2016-м.

При этом число задекларированных меховых изделий выросло в 1,5 раза – до 417 000 штук, а их вес – в 1,7 раза до 693 тонн. Количество промаркированных шуб как отечественного, так и импортного производства составило 2,3 млн, количество проданных – 1,2 млн штук на общую сумму 68,5 млрд рублей. Участниками системы маркировки стали более 9 400 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, при этом около 23% участников были зарегистрированы впервые.

– Существуют и другие категории, в которых тоже имеет смысл применить такую систему прослеживаемости. Подход всегда должен быть системным: глубокий анализ товарной категории, по итогам которого становится очевидным: проблема есть и никак по-другому ее не решить. И только тогда применять маркировочную механику: недешевый, но эффективный метод, – подытожил глава Роскачества Максим Протасов. Напомним, 7 июня было подписано соглашение о создании системы цифровой маркировки и прослеживания (мониторинга оборота) товаров. На данный момент в соглашение вошли 13 товарных групп: меховые изделия, молочная и табачная продукция, лекарственные препараты, духи и туалетная вода, шины и покрышки, пять категорий товаров легкой промышленности, обувь, фотокамеры и вспышки.

Источник Логирус