Россия импортирует все больше «полезного мусора». А то перерабатывать нечего | Vedex

EUR 00.00

USD 00.00

Поддержка 24/7

+7 (499)753-99-09

Россия импортирует все больше «полезного мусора». А то перерабатывать нечего

27 просмотров Размещено 29.08.2019

Импорт вторичного пластика и макулатуры продолжает расти второй год подряд, сообщает ТАСС.

– Россия импортирует не просто отходы, а отдельные ценные фракции. Больше всего стекло и макулатуру. Правда, объемы ввозимых фракций невелики: всего порядка 5% и 2%, соответственно, от того, что мы собираем сами. Но факт этого говорит сам за себя: в России, как это не парадоксально, существует дефицит на качественные фракции коммунальных отходов, – резюмировал председатель «Российского экологического общества» Рашид Исмаилов.

Тенденция на рост импорта сохраняется в том числе из-за увеличивающейся потребности отечественных предприятий промышленности в чистом и качественном сырье. По данным исполнительного директора «Лиги переработчиков макулатуры» Алексея Сергеева, за первые пять месяцев 2019 года импорт макулатуры в РФ вырос примерно на 7% по сравнению с тем же периодом 2018-го. И это несмотря на то, что Казахстан запретил экспорт макулатуры, а Беларусь начала переориентироваться на вывоз готовой продукции из бумаги. Причина – рост импорта макулатуры с территорий за пределами ЕАЭС, который увеличился за указанный период в 18,5 раз.

Что касается отходов пластика, то, по данным Федеральной таможенной службы, в 2018 году Россия импортировала 24,471 тысячи тонн всех видов отходов пластика. В их числе полимеры этилена, полимеры стирола, полимеры винилхлорида, продукты полимеров пропилена и прочих пластмасс. Крупнейшими поставщиками вторичного пластика по итогам 2018 года, по информации ведомства, стали Республика Беларусь (9,6 тысяч тонн), Япония (почти 3,8 тысячи тонн) и Турция (3,2 тысячи тонн). Пластиковые отходы РФ также продают Казахстан, Киргизия, Германия, Украина и Литва.

На данный момент значительная часть коммунального мусора РФ вообще не попадает на легальные объекты по сортировке, а на переработку отправляется лишь 5-7%. Львиная доля вторичных ресурсов просто вывозится в составе смешанных бытовых отходов на полигоны, чем как раз и объясняется дефицит сырья для переработчиков. Поэтому на текущем этапе реализации реформы обращения с мусором импорт вторичных материалов – «спасательный жилет» для перерабатывающих предприятий, утверждает большинство опрошенных ТАСС экспертов. Поэтому, уверены они, вводить запрет на импорт отходов в Россию не нужно. Необходимо лишь ограничивать импорт особо опасных отходов, чтобы не создавать угрозу для окружающей среды.

Напомним, Министерство природных ресурсов и экологии планирует экспортировать брикетированный российский мусор в Швецию и другие страны ЕС.

Источник Логирус