Россия обесценит санкции ЕС и США «зелеными коридорами» торговли | Vedex

EUR 00.00

USD 00.00

Поддержка 24/7

+7 (499)753-99-09

Россия обесценит санкции ЕС и США «зелеными коридорами» торговли

24 просмотров Размещено 24.09.2020

Создание безбарьерных «зеленых коридоров» для транзита различных товаров из России и других государств будет способствовать перезагрузке мировой торговли, рассказал ФБА «Экономика сегодня» экономист, директор Департамента по информационной политике и связям с общественностью Российского союза промышленников и предпринимателей, ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников.

Президент Российской Федерации Владимир Путин в рамках выступления на 75-й сессии Генеральной ассамблеи Организации объединенных наций заявил, что предложение Москвы ввести «зеленые коридоры» для торговли без противостояний и санкций становится более актуальным на фоне распространения коронавирусной инфекции в мире.

«Такое предложение от российской стороны звучало и раньше – наша страна говорила о недопустимости любых ограничений на товары, которые помогают гражданам других государств выстоять перед пандемической угрозой. Речь тогда шла о средствах индивидуальной защиты, медикаментах и других категориях товаров.

Новое заявление президента России Владимира Путина уже объемнее и обращено к трибунам, которые попросту игнорировали подобные идеи. Позиция лидеров многих стран может отчасти затруднить принятие решения о «зеленых коридорах» торговли», — прокомментировал экономист Никита Масленников.

Российский лидер призвал иностранные государства обратить внимание на предложение освободить торговые связи от ограничений, барьеров и нелегитимных наказаний, введенных некоторыми странами.

Кроме того, Владимир Путин подчеркнул, что «зеленые коридоры» прежде всего важны для транспортировки «товаров первой необходимости, продовольствия, лекарств, средств индивидуальной защиты, востребованных именно для борьбы с пандемией».

По мнению главы российского государства, «освобождение мировой торговли от барьеров, запретов, ограничений, нелегитимных санкций могло бы стать хорошим подспорьем для восстановления глобального роста, сокращения безработицы». В ходе выступления для Организации Объединенных Наций Путин также напомнил о важности взаимовыручки во время пандемии COVID-19.

Россия предлагает проверенный метод

Предложение Российской Федерации организовать свободный торговый обмен продовольствием подкреплено опытом, который Москва получила в марте 2020 года – в начале пандемии коронавирусной инфекции.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин анонсировал новые меры 19 марта текущего года, заявив, что страна приняла решение отменить все ограничения для поставок товаров первой необходимости на месяц.

Прежде всего Москва ввела «зеленый коридор» для импортеров и крупных торговых сетей и установила нулевую ставку таможенной пошлины на ввоз ряда товаров, в том числе лекарств и медицинских изделий.

«Существуют обстоятельства, говорящие в пользу того, что в какой-то мере обновленная идея Российской Федерации будет реализована.

Предстоит выбор нового главы Всемирной торговой организации, в связи с чем весь экономический мир ожидает конкретного вектора по реформированию данного ведомства. Вполне возможно, что коридоры Владимира Путина станут «копеечкой в копилку» и помогут перезагрузить международную торговлю.

И столь упрощенный режим международных торговых отношений пришелся бы к месту в развивающихся странах с низкими доходами на душу населения», — предположил Масленников.

Реформа мирового уровня

Отметим, что ВТО является специализированным учреждением ООН, которое осуществляет разработку и внедрение новых соглашений в области мировой торговли, а также надзор за их исполнением. Данная организация начала функционировать 1 января 1995 года и стремится к либерализации мировой торговли, обеспечению справедливых условий конкуренции, а также снятию торговых барьеров.

Российская Федерация стала членом ВТО восемь лет назад после многочисленных попыток присоединиться к международным торговым процессам.

Ранее глава ВТО Роберто Азеведу заявил, что намерен покинуть пост на год раньше. Он вышел из должности 31 августа текущего года. Глава ведомства отмечал, что его решение не связано с состоянием здоровья, а также с желанием развивать карьеру в другом направлении, а принято после семейного совета.

Дискуссия министров, развернувшаяся перед уходом Роберто Азеведу, показала, что Европейский союз планировал с помощью главы ВТО провести глубокую реформу организации.

Однако Азеведу успел лишь дать напутствие своему условному последователю, которому нужно «починить» систему разрешения споров, так как апелляционный орган ВТО не действует с конца прошлого года из-за позиции Соединенных Штатов Америки.

Сегодня в Евросоюзе ждут от следующего главы ВТО инициации международных переговоров для проработки существующих проблем в глобальной торговле, которая задолго до пандемии коронавируса столкнулась с волнами торговых войн.

«Выход в новую реальность международной координации в экономической сфере может подразумевать изменение различных направлений. Но одно кажется достаточно убедительным и имеет шансы на жизнь.

Речь идет о разработке и реализации всемирного плана «маршала» по восстановлению здравоохранения в развивающихся странах или в тех государствах, где данная система пострадала из-за пандемии. Такой метод помог бы миру противостоять угрозам, подобным коронавирусу и тем самым защитить экономику», — резюмировал Никита Масленников.

Источник — tks