Смена статуса: экспедитор в электронной накладной может стать отправителем | Vedex

EUR 00.00

USD 00.00

Поддержка 24/7

+7 (499)753-99-09

Смена статуса: экспедитор в электронной накладной может стать отправителем

7 просмотров Размещено 27.11.2019

Экспедитор может быть включен в электронную транспортную накладную двумя способами: либо в качестве отправителя, приняв груз, либо перевозчика, полагает эксперт Национальной ассоциации предприятий автомобильного и городского пассажирского транспорта Тарас Коваль. Последний вариант возможен при условии, что экспедитор владеет собственным автопарком.

– На данный момент согласно статье 785 Гражданского кодекса РФ, транспортная накладная является неотъемлемой частью договора перевозки, так как именно она подтверждает факт его заключения, – напоминает эксперт. – Однако сам договор перевозки содержит всего два субъекта: отправитель и перевозчик. Экспедитор в нем не фигурирует. В договоре также закреплено требование по оплате перевозки именно отправителем, а не экспедитором или агрегатором.

Чтобы стать отправителем, экспедитор-организатор перевозки должен будет принять груз, добавляет Тарас Коваль. Основанием для этого может стать экспедиторская расписка. Такое право закреплено пунктами 5, 6 и 7 постановления Правительства РФ №554. Однако данный способ возможен лишь при осуществлении перевозок по России.

Другое дело, когда речь идет об экспедиторе, который по факту играет роль агента-посредника между отправителем и транспортной компанией. На деле он не принимает груз, а значит не участвует в перевозке и не несет никакой ответственности за нее, подчеркивает эксперт.

– Включение агента в электронную транспортную накладную – это с одной стороны попытка легализовать его в транспортной части российского законодательства, с другой – глобальное изменение нормативно-правовых актов с уходом от принятых в ведущих логистических державах стандартов, – резюмировал собеседник «Логируса».

Напомним, согласно оценке Минэкономразвития, проект постановления Правительства РФ в нынешней редакции по электронной транспортной накладной рассматривает только стандартную схему работы, когда есть одна транспортная компания, водитель, грузоотправитель и грузополучатель.

Источник Логирус