Союзная интеграция, год брокера и пробуждённая кундалини: чем запомнилась таможня «нулевых»? | Vedex

EUR 00.00

USD 00.00

Поддержка 24/7

+7 (499)753-99-09

Союзная интеграция, год брокера и пробуждённая кундалини: чем запомнилась таможня «нулевых»?

19 просмотров Размещено 21.01.2020

Мы вступили в третье десятилетие ХХI века, и с позиции, которую занимает современная таможенная служба, небезынтересно вернуться к событиям двадцатилетней давности и вспомнить, чем запомнилось начало предыдущего десятилетия, когда Федеральная таможенная служба ещё была Государственным таможенным комитетом (ГТК России), возглавляемым (с 1999 по 2004) годы генерал-полковником Михаилом Ваниным.

Реорганизация и интеграция

Формирование института полномочных представителей Президента в федеральных округах в то время сопровождалось и процессом реформирования таможенных органов: 2000 год запомнился реорганизацией региональных таможенных управлений (РТУ) и определением регионов их деятельности: из тринадцати управлений осталось семь — Центральное, Северо-Западное, Приволжское, Сибирское, Уральское, Южное, Дальневосточное. В структуре же Центрального аппарата ГТК создали Управление организации контроля таможенной стоимости, Главное управление организации силового обеспечения, Управление таможенных расследований и дознания, а также окончательно оформилась авиация таможенных органов.

В 2000-м набирают обороты интеграционное процессы на постсоветском пространстве, укрепляется торгово-экономическое сотрудничество России со странами дальнего зарубежья — активным участником этих процессов выступает и таможенная служба. 10 октября 2000 года Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан подписывают Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества. Важным этапом той работы стала отмена таможенного контроля на границе с Беларусью. Несмотря на то, что под тем или иным предлогом таможня какое-то время пыталась остаться близ границы, хотя бы в виде так называемых пунктов принятия уведомлений, делать это становилось всё труднее.

Год брокера

2000 год ознаменован решением Всемирной таможенной организации об использовании русского языка в качестве рабочего в деятельности Комитета по гармонизированной системе. ГТК активизирует работу по присоединению России к Киотской конвенции, определившей базовые принципы деятельности таможни XXI века, в том числе и принцип выборочности таможенного контроля, лежащий в основе создаваемой системы управления рисками (СУР).

ГТК развивает нормативную базу, формулируется концепции правового обеспечения утверждаются положения о складах временного хранения (СВХ) и о зонах таможенного контроля (ЗТК) реконструируется импортный таможенный тариф, формируется порядок учёта участников ВЭД, выстраивается сотрудничество с бизнесом, оформляются взаимоотношения ГТК с Национальной ассоциацией таможенных брокеров, президентом которой — бывший председатель ГТК Анатолий Круглов. Кстати, 2000 год объявили годом таможенного брокера.

Для себя и о себе

Развивается социальная сфера, а с ней формируется и новая кадровая политика: появляются новые положения об организационно-штатной работе, о психологической и о пенсионной службе, создаётся медицинская служба, в 1,2 раза повышается денежное довольствие, вводятся дополнительные социальные гарантии, включая единовременное денежное вознаграждение и процентные надбавки за выслугу лет.

В то же время в таможне формулируют основные направления информационно-пропагандистского обеспечения таможенных органов, во многом благодаря начальнику пресс-службы Владимиру Емельянову. Многие вопросы информационной политики и взаимодействия со СМИ тогда решала и Антонина Евстигнеева, возглавившая затем ГУП Ростаможинформ — учреждение, которому в 2000 году поручили организовать работу по распространению на платной основе данных таможенной статистики внешней торговли России.

Технологии, вперёд

В 2000 году прошло II Всероссийское совещание руководителей таможенных органов «О состоянии и перспективах развития таможенной службы Российской Федерации». По его результатам сформулировали Целевую программу развития таможенной службы на 2001 – 2003 годы, сориентированную на компьютеризацию и автоматизацию таможенных технологий; оснащение таможенных органов современными средствами передачи данных; информационное взаимодействие со смежными службами. ГТК сосредотачивает свои усилия на создании второй очереди Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов (ЕАИС) и применении web-технологий.

По сути в 2000 году формируется необходимая организационная и материально-техническая база для развития информационно-технического обеспечения таможенных органов, Главный научно-информационный вычислительный центр (ГНИВЦ ГТК) разработал программный комплекс «Аналитика-2000». Тогда же сформулировали основные пути интеграции баз данных таможенных документов, началось построение Центральной базы данных ЕАИС, утвердили План мероприятий по внедрению в опытную эксплуатацию «АИСТ-РТ21» в регионе деятельности Московского таможенного управления (к слову, в том же 2000-м это управление упразднили).

Пробуждённая кундалини

Таможенная служба, богатая своей символикой, уходящей корнями в древнюю Грецию и даже в брахманскую Индию (например, кадуцей — жезл Меркурия (Гермеса), олицетворял мужское начало, а обвивающие его змеи – пробуждающуюся энергию кундалини. Со временем у службы появляются не только жезл, флаг, герб, но и ведомственные награды, знаки отличия. Для упорядочения всего этого разнообразия в 2000-м создают геральдический совет.

В 2000 году ГТК успешно (на 101%) выполнил контрольное задание по перечислению средств в доходную часть федерального бюджета, выступая одним из основных источников пополнения казны. В 2000 году таможенные органы собрали и перечислили в бюджет 359 млрд. руб (в 2018 году 6,5 трлн. руб.). Для справки: в 2000 году внешнеторговый оборот России составил $137 млрд., в 2018-м — $687,5 млрд.

Вместе с тем в «нулевые» берёт свое начало и тёмная, скандальная история противостояния ГТК с мебельной империей «Три кита» — история про масштабную коррупцию, заказные таинственные убийства, этнические и трансграничные группировки, про высокие кабинеты и большие деньги. С каждой стороны конфликта в ней отметились влиятельные на тот (и даже на нынешний) день фигуры из разных эшелонов власти, бизнеса, правоохранительных структур. Это один из первых, но далеко не последний скандал в таможенных рядах, прогремевший на всю страну, коими отмечены последующие два десятилетия. Но это уже совсем другая история…

Источник Провэд-медиа