Союзы просят отодвинуть маркировку куда подальше. Но тщетно | Vedex

EUR 00.00

USD 00.00

Поддержка 24/7

+7 (499)753-99-09

Союзы просят отодвинуть маркировку куда подальше. Но тщетно

5 просмотров Размещено 26.11.2019

Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) не считает, что маркировка техники приведет к негативным последствиям, сообщил «Логирусу» заместитель генерального директора ЦРПТ Реваз Юсупов. – Любые расчеты и опасения снимаются по итогам проведения индивидуальных пилотных проектов в каждой категории товаров. Отрасли вместе с ЦРПТ и Минпромторгом отрабатывают все вопросы и находят оптимальный формат работы, – подчеркнул собеседник «Логируса».

Сейчас, например, на завершающем этапе находится пилотный проект по маркировке фототехники и фотовспышек. В нем участвует более 130 компаний, добавил господин Юсупов. С 1 декабря маркировка данной продукции станет обязательной, как и духов, автомобильных шин и некоторых предметов одежды.

Однако по мнению «Деловой России», есть отрасли, где «подделки» практически отсутствуют. К ним в объединении отнесли рынок технически сложных товаров, пишут «Известия». В связи с чем представители бизнеса попросили у министра промышленности и торговли Дениса Мантурова отложить введение обязательной маркировки до 2024 года.

Ранее с аналогичной просьбой к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву обратился ряд объединений российских производителей и продавцов продуктов, которые входят в Межотраслевой экспертный совет по развитию потребительского рынка.

– Все решения относительно порядка маркировки товаров, в том числе сроков (этапности) введения обязательной маркировки принимаются по итогам обсуждения совместно с федеральными органами исполнительной власти и бизнес-сообществом, – прокомментировали ситуацию в пресс-службе Минпромторга.

В ЦРПТ отметили, что ожидания объединений, связанные с издержками по маркировке завышены.

– Большинство из подписавших письмо – союзы, представляющие отрасли, на которые маркировка еще не распространяется. Возможно, в этом причина опасений союзов, завышенные ожидания по инвестициям и росту цен, – отметили в ЦРПТ.

Систему сплошной маркировки и прослеживаемости товаров в России планируется ввести к 2024 году.

Напомним, недавно стало известно, что Совет ЕЭК одобрил предложение РФ о введении обязательной маркировки духов, туалетной воды, шин, фотокамер и ряд других товаров легкой промышленности.

Источник Логирус