Страны ЕАЭС построят систему слежения товаров | Vedex

EUR 00.00

USD 00.00

Поддержка 24/7

+7 (499)753-99-09

Страны ЕАЭС построят систему слежения товаров

60 просмотров Размещено 04.06.2019

Соглашение «О механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза», подписано 29 мая в Нур-Султане и определяет порядок функционирования механизма прослеживаемости.

Планируется, что прослеживаемость будет обеспечена за счет обмена сведениями из национальных систем прослеживаемости в целях контроля за оборотом товаров, помещенных под процедуру выпуска для внутреннего потребления, конфискованных, задержанных и невостребованных товаров, а также товаров, на которые обращены взыскания. Перечень таких товаров будет утверждаться Евразийской экономической комиссией.

Обмен содержащимися в национальных системах прослеживаемости сведениями о товарах, подлежащих прослеживаемости, и связанных с оборотом таких товаров операциях, совершаемых между лицами различных государств-членов, будет осуществляться на регулярной основе с использованием интегрированной информационной системы Союза.

При этом национальные системы прослеживаемости должны обеспечивать полноту сведений о товарах, их количественный учет, взаимосвязь последующих сопроводительных документов и сквозную идентификацию. В систему будут попадать сведения из таможенных деклараций и сопроводительных документов. При этом лица, осуществляющие оборот товаров (за исключением перевозчиков), будут обязаны оформлять сопроводительные документы в виде электронных документов.

Документом определен состав сведений, которыми будут обмениваться страны-участники в электронном виде. При этом, перемещение товаров, подлежащих прослеживаемости, с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена при отсутствии в национальной системе прослеживаемости сведений об операциях, связанных с таким перемещением, не допускается.

Введение системы прослеживаемости будет происходить поэтапно. Государства-члены обязуются приступить к реализации пилотного проекта по внедрению механизма прослеживаемости по истечении 12 месяцев с даты вступления настоящего Соглашения в силу. На постоянной основе механизм прослеживаемости начинает функционировать в соответствии с решением Евразийского межправительственного совета, принятым по результатам пилотного проекта.

provednews.ru