Судиться с таможенниками за проценты по излишне взысканным платежам можно и нужно | Vedex

EUR 00.00

USD 00.00

Поддержка 24/7

+7 (499)753-99-09

Судиться с таможенниками за проценты по излишне взысканным платежам можно и нужно

9 просмотров Размещено 30.12.2019

Таможня проиграла очередное дело по процентам, набежавшим за использование излишне взысканных таможенных платежей с даты корректировки декларации на товары (КДТ) по вынесенным решениям о классификации. Арбитражный суд Санкт-Петербурга по делу № А-56-65111/2019 вынес решение в пользу импортёра. Но таможня (в данном случае Санкт-Петербургская), не согласная ни с участником ВЭД, ни с юристами, ни даже с судами, намерена биться дальше: заседание апелляционной инстанции по этому делу назначено на 4 февраля 2020 года.

Таможенные юристы считают, что возмещать проценты таможенный орган не обязан, так как требования об уплате таможенных платежей импортёру не направлялись, принудительно таможенные пошлины и налоги не взыскивались — участник ВЭД сам, добровольно, оплатил начисленные таможней 1,3 млн руб. в качестве оплаты таможенных пошлин и НДС в связи с принятием решений о классификации товаров по нескольким декларациям. Впоследствии, когда арбитражный суд признал принятые таможенным органом решения о классификации незаконными, таможня вернула излишне уплаченные платежи на лицевой счёт импортёра, но в выплате процентов в размере 145 тыс. рублей в порядке досудебного урегулирования отказала: то, что таможенные платежи участник ВЭД оплатил в добровольном порядке, лишило его права на возмещение процентов. Кроме того, полагают таможенники, возвращать проценты со дня КДТ они тем более не обязаны.

— Датой установления факта излишней уплаты таможенных платежей может являться только дата вступления в законную силу судебных актов [о признаний решений о КДТ незаконными], — сообщили в таможне.

Но Верховный суд ещё в своём постановлении Пленума № 18 разъяснил: проценты начисляются не только в случае принудительного взыскания таможенным органом, но и когда взыскиваемые суммы перечислены добровольно во исполнение соответствующего решения таможенного органа. Такая мера позволяет компенсировать компаниям потери, причинённые незаконным изъятием денежных средств. На этом основании суд обязал таможенный орган вернуть компании все причитающиеся ей проценты.

— Таможни, несмотря на логику закона, судебную практику, здравый смысл, продолжают стоять на своём и загружать суды такими делами, впустую расходуя и государственные ресурсы, и средства участников ВЭД, — говорит адвокат компании «Нартекс» Дмитрий Николаев.

Это дело — не единственное в своём роде. Например, как рассказали ПРОВЭД-МЕДИА в юридической компании Магистраль, их юристы выигрывали аналогичные дела у Псковской таможни (дело № А52-385/18), у Балтийской (дело № А56-93708/2018) и у Московской областной таможни (дело № А40-86103/2018). По последнему иску удалось вернуть около 1 млн. рублей в качестве процентов, начисленных на суммы излишне взысканных таможенных платежей.

Источник Провэд-медиа