Счётная палата недовольна деятельностью таможенных органов | Vedex

EUR 00.00

USD 00.00

Поддержка 24/7

+7 (499)753-99-09

Счётная палата недовольна деятельностью таможенных органов

9 просмотров Размещено 02.09.2019

В августовском бюллетене Счётная  палата опубликовала результаты проверки соблюдения порядка и условий таможенного контроля при декларировании товаров в 2016-2017 годах и истёкшем периоде 2018 года.

ФТС не справляется

Аудиторы проанализировали нормативно-правовое регулирование условий помещения товаров под отдельные таможенные процедуры и проверили деятельность таможенных органов в этой сфере. Пристальное внимание проверяющие обратили на деятельность ФТС, Санкт-Петербургской и Ростовской таможен и процедурам временного ввоза, реэкспорта, а также на все виды переработки и специальную таможенную процедуру.

Оценивая деятельность ФТС, Счётная палата пришла к выводу: «динамика проведения ФТС России проверочных мероприятий после выпуска товаров — отрицательная, а не проведение проверочных мероприятий в отношении товаров, помещённых под отдельные таможенные процедуры, может свидетельствовать о ненадлежащей реализации положений Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года». Речь об одном из основных направлений развития таможенной службы – о переносе основной нагрузки по таможенному контролю на этап после выпуска товаров.

Участники ВЭД в проверяемый период подали 141 иск к таможенным органам в отношении товаров, помещённых под таможенные процедуры временного ввоза, реэкспорта, переработки и специальную таможенную процедуру, на общую сумму 1,6 млрд руб. Решения не в пользу таможенных органов суды приняли по 41 делу (35,04 % от всех рассмотренных дел) на сумму 542,5 млн руб. (47,86 % от общей суммы рассмотренных дел).

Переработка с погрешностью

Контрольное ведомство выявило проблемы в нормативном правовом регулировании процедур переработки. Основной недостаток – отсутствие методики для определения нормы выхода продуктов переработки иностранного сырья. Так, при проведении проверки, в отношении идентичного товара (табак) одним и тем же научно-исследовательским институтом были определены различные нормы выхода продукта переработки. Погрешность составила 230 тонн табака, а значит, существуют риски исключения такого объёма сырья из учёта и таможенного контроля. Аудиторы установили, что сумма недовзысканных таможенных платежей составила 30,8 млн. рублей. Кроме того, выявлены и случаи непривлечения к административной ответственности должностных лиц, допустивших нарушения.

Обратили в Счётной палате внимание и на то, что разработка программных средств, позволяющих контролировать сроки временного ввоза иностранных контейнеров и их использование во внутренних перевозках, не завершена. Из-за этого, например, Речной пост Ростов-на-Дону Ростовской таможни в 2015 – 2017 годах неправомерно предоставил полное условное освобождение от уплаты таможенных платежей в отношении 2 788 морских контейнеров.

Всего под процедуру переработки вне таможенной территории за проверяемый период поместили 16 млн. тонн товаров. Под процедуру переработки на таможенной территории за 2016-2018 годы поместили 8 млн. тонн товаров таможенной стоимостью 573 млрд. рублей. Весовые показатели при этом падали: на 6,4% в 2017 году и на 3% в 2018 году.

Скидка на самолёт

В рамках проверки аудиторы выявили признаки занижения таможенной стоимости самолёта AIRBUS A330-322 при его помещении под временный ввоз на грузовом таможенном посту Аэропорт Внуково Внуковской таможни. При повторном помещении самолёта под процедуру таможенная стоимость уменьшилась в 2,7 раза. Вследствие этого занижения разница периодических таможенных платежей за 12 месяцев могла бы составить 107,1 млн. рублей.

Разрешить вопрос со временным возом самолёта Счётная палата предложила Генеральной прокуратуре.

По данным Счётной палаты за проверяемый период под временный ввоз поместили более 2 млн. тонн товаров общей таможенной стоимостью 2 043 млрд. рублей. Весовой объём в 2018 году увеличился на 35% по сравнению с 2016 годом. Общая таможенная стоимость временно ввезённых товаров в 2017 году увеличилась на 16%, но в 2018 году уменьшилась на 14%. Лидером по весу товаров, помещённых под процедуру временного ввоза, в 2016 году стало Северо-Западное таможенное управление (СЗТУ) —  39,2% от общего веса товаров по стране.

В 2017 и 2018 годах первенство перешло к Южному таможенному управлению (ЮТУ), где объём товаров составил 57,9 % и 34,7% соответственно. По стоимости временно ввозимых товаров наибольший объём приходился на Шереметьевскую таможню — к 2018 году он достиг 37,9 %. За счёт помещения под временный ввоз гражданских пассажирских самолетов, высокие показатели были и у Домодедовской и Внуковской таможен.

Источник Провэд-медиа