Таможенные сборы при экспорте товаров отменили, а минимальные ставки сборов повысили | Vedex

EUR 00.00

USD 00.00

Поддержка 24/7

+7 (499)753-99-09

Таможенные сборы при экспорте товаров отменили, а минимальные ставки сборов повысили

185 просмотров Размещено 17.09.2018

Экспортёры больше не будут платить таможенные сборы за совершение таможенных операций, связанных с выпуском товаров. Новую норму ввёл Федеральный закон № 289 «О таможенном регулировании в Российской Федерации», который вступил в силу 4 сентября 2018 года. Закон, однако, освобождает от уплаты сборов не все экспортные товары, а лишь те, которые не облагаются  таможенными пошлинами.

Всего новый закон устанавливает двадцать семь категорий товаров, в отношении которых таможенные органы не взимают сборы за совершение таможенных операций. Среди них, в том числе, транзитные товары, акцизные марки, товары, ввозимые физическими лицами для личного пользования, и другие. Правительство РФ может определять и иные случаи освобождения перемещаемых через российскую границу товаров от уплаты таможенных сборов.

Наряду с освобождением экспортных товаров от уплаты сборов, в России принято решение повысить ставки таможенных сборов за совершение таможенных операций при выпуске товаров. 31 августа 2018 года Минфин России опубликовал проект правительственного постановления, после вступления в силу которого минимальная ставка таможенных сборов увеличится в два раза и составит одну тысячу рублей. Минфин объяснил такое повышение ростом индекса потребительских цен за последние пять лет, ссылаясь на отчёты Минэкономразвития России.

Провэд.рф