Уничтожено более 74 тонн «санкционки»: Управление Россельхознадзора отчиталось об итогах работы | Vedex

EUR 00.00

USD 00.00

Поддержка 24/7

+7 (499)753-99-09

Уничтожено более 74 тонн «санкционки»: Управление Россельхознадзора отчиталось об итогах работы

5 просмотров Размещено 26.11.2019

Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям в третьем квартале 2019 года провело 832 контрольно-надзорных мероприятия и выявило более 80 нарушений ветеринарного законодательств, наложив штрафов на общую сумму 6,1 млн. руб. Об этом сотрудники ведомства рассказали на публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики.

Эффективный Меркурий

Среди основных нарушений — отсутствие маркировки на пищевой продукции. В рамках мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов инспекторы Россельхознадзора отобрали более тысячи проб — на 48 % больше, чем за аналогичный период 2018 года. В  отобранных пробах учтено и исследовано 389 проб молока и молочной продукции. Исследования показали, что 24% проб не соответствовали нормам.

По словам заместителя руководителя Управления Олега Емцева, система Меркурий, которая ещё недавно вызывала серьёзные споры, демонстрирует положительные результаты: «Это такой огромный пласт информации, который нам даёт оперативность при её анализе, и на основании этого анализа мы можем принять какие-то решения, в том числе, выезжать на проверки».

За 2019 год в Меркурии зарегистрировались более 35 тысяч хозяйствующих субъектов. Госветслужба оформила более 19 млн. электронных ветеринарно-сопроводительных документов (эВСД), уполномоченные лица хозяйствующих субъектов – более 63 млн. эВСД, аттестованные специалисты – свыше 8 млн. эВСД. Количество погашенных эВСД на данный момент составляет более 85 млн.

Среди основных нарушений, которые допускают при оформлении эВСД, Олег Емцев назвал следующие: при оформлении возвратных ВСД не указывается причина возврата; дата оформления эВСД раньше даты выработки продукции; сроки погашения эВСД более чем 24 часа; оформление производственных партий по технологическому процессу приводит к несовпадению по дате закрытия технологического процесса с датой фактического производства; при оформлении эВСД лабораторные исследования сырья и продукции вписываются на основании протоколов лабораторий, не имеющих технической компетенции.

Для анализа информации, которую добавляют в ФГИС Меркурий, созданы мониторинговые группы. По результатам анализа ведомство может заблокировать пользователя, допускающего неоднократные нарушения. За период работы мониторинговые группы заблокировали уже 60 пользователей, что привело к ограничению доступа к системе на 6 месяцев. Особо злостных нарушителей в случае, если в систему вносят заведомо ложные данные, могут аннулировать..

Пограничные проверки

С января по сентябрь 2019 года Управление проверило более 914 тыс. тонн подконтрольных грузов из 82 стран мира. Среди поступающей в страну животноводческой продукции 63% приходится на рыбу и мясо. За первое полугодие выявили 202 нарушения ветеринарно-санитарных требований, 55% из них — нарушения Положения о Едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе ЕАЭС и таможенной территории ЕАЭС и невыполнение ветеринарно-санитарных требований ЕАЭС.

На экспорт в регионе деятельности Управления оформили свыше 138 тыс. тонн подконтрольных грузов. Основные страны-импортёры мяса, мясопродукции, кормов и кормовых добавок, рыбы и морепродуктов – Вьетнам и Гонконг. На мясо и корма для животных пришлось 78% всей экспортируемой животноводческой продукции. За 9 месяцев 2019 года Управление выявило, изъяло и уничтожило более 74 тонн санкционной продукции. Незаконный ввоз мяса в этом году выявлялся значительно реже, чем в предыдущем, а ввоз санкционной рыбы по сравнению с 2018 годом возрос в разы.

Источник Провэд-медиа