Условный выпуск товаров для маркировки: будьте готовы! Рассказывает СЗТУ | Vedex

EUR 00.00

USD 00.00

Поддержка 24/7

+7 (499)753-99-09

Условный выпуск товаров для маркировки: будьте готовы! Рассказывает СЗТУ

26 просмотров Размещено 02.10.2019

В регионе деятельности Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) с 15 июня 2018 года (с момента издания письма ФТС России, разъясняющего порядок условного выпуска товаров), подано около полутора тысяч обращений о выпуске товаров условно. Из них с целью маркировки товаров знаком ЕАС — 70 (5%). По информации ведомства, доля отказов составила примерно 18%. В На семинаре, прошедшем 26 сентября в Ленинградской областной торгово-промышленной палате, обсудили болевой вопрос технического регулирования — условный выпуск товаров.

Не безусловное право

По словам замначальника службы федеральных таможенных доходов — начальника отдела торговых ограничений и экспортного контроля (ОТО и ЭК) СЗТУ Екатерины Ладыниной, «за условным выпуском для маркировки обращаются нечасто, категории товаров разные, превалирует интерес [участников ВЭД] к Балтийской таможне». В управлении считают, что «теоретически» заявлять об условном выпуске «лучше» при подаче декларации на товары (ДТ) наряду с остальными документами и сведениями, но при этом признают, что это «наиболее рисковая ситуация».

В ведомстве отмечают, что разрешение на условный выпуск — не безусловное право, а решение, которое таможенный орган принимает на основании определённого комплекта документов и под свою ответственность. Одной из основных причин отказа в условном выпуске в СЗТУ называют непредставление в полном объёме сведений, позволяющих идентифицировать товары, и документов, подтверждающих факт обращения в орган для оформления соответствующего документа.

Другая причина — если на этапе контроля установят, что орган по сертификации не имеет аккредитации на конкретный вид деятельности, по конкретной категории товаров. Также отказать в условном выпуске могут, если у декларанта отсутствует документ, подтверждающий право собственности на место хранения.

Кроме того на основании обращения таможня может рассмотреть вопрос о выезде в место хранения товара — «возможно, что через два дня товара уже нет на месте, куда его увезли по условному выпуску». Поэтому, пояснили в СЗТУ, пока таможни исходят из того, что по умолчанию доверяют всем участникам ВЭД, но негативный опыт других регионов заставляет задуматься: «Выезжает [таможнячерез 15 дней, а груза [на месте] нет. Такие случаи демонстрируют нам негативное развитие, из этого вырисовывается реальная рисковая ситуация».

Условный выпуск — не панацея

Если в рамках досмотра будет обнаружено, что продукция полностью не соответствует описанию, что на ней нет «вообще никакой маркировки», то это, мнению СЗТУ, не отвечает целям условного выпуска. Таможни, ориентируясь на рекомендации ФТС, в случае несоответствия маркировки требованиям технических регламентов возбуждают дела об административном правонарушении (АП) по части первой статьи 16.3 КоАП — за несоблюдение запретов и ограничений.

— Условный выпуск – это не тот инструмент, который позволяет устранить несоблюдение требований регламента к части маркировки, не для этого существует. Если именно с этой целью вы просите, вам откажут. Есть ситуации, в которых существует высокий риск того, что, если мы условно выпустим, вы вряд ли получите документ о соответствии, потому что, например, у вас нет договора или нет того органа, с которым вы обращаетесь по вопросу сертификации, — сказала Екатерина Ладынина.

Ещё одна рисковая для таможен региона ситуация в этой связи — «перебежчики» из других регионов, когда, например, в таможни СЗТУ обращаются «после того, как на Дальнем Востоке проводили досмотр перед условным выпуском или декларирование товаров». В СЗТУ в таком случае вынуждены проверять, что произошло в другом регионе, потому, что «нет никакой причины у Дальнего Востока бежать сюда, если груз находится там».

Балтика исправилась

По словам Екатерины Ладыниной, в таможнях региона решения об отказе в условном выпуске принимаются в течение одного дня, положительные решения — несколько дольше. Участники ВЭД, работающие с Балтийской таможней, знают, сколь долго сопротивлялись её сотрудники, настаивая на 30-ти дневном сроке рассмотрения обращений. Но, уверяют в СЗТУ, ситуация изменилась — внушение вышестоящего органа воспринято и решения принимаются максимально быстро.

— Мы анализировали сроки по Балтийской таможне, там достаточно быстро рассматриваются обращения. Решения об удовлетворении обращения — не более двух-трёх дней, и по срокам никаких жалоб к нам не поступало. Если отказывают, то прописывают причины, что ещё требуется принести. Это не исключает повторного обращения и получения разрешения на условный выпуск, если рекомендации устранены— сказала начальник ОТО и ЭК СЗТУ.

И 45 дней мало

Истечение срока условного выпуска, равного 45 дням, начинается со дня принятого решения по декларации, а нарушение этого срока становится поводом для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об АП. Вместе с тем, причины нарушения срока условного выпуска зачастую не зависят от участников ВЭД и связаны в основном с задержками выдачи документов уполномоченными органами, очередями на проведение испытаний в ряде лабораторий и органов.

— Если вы видите, что не успеваете по какой-то причине [получить разрешительный документ] или органы сертификации и лаборатория вам показывают, что этот товар не пройдёт сертификацию из-за параметров безопасности, или есть какие-то сложности, вы можете заранее выбрать иную таможенную процедуру — до истечения 45 дней принять какие-то действия в отношении товара нужно, — пояснили в СЗТУ.

Но, по информации ведомства, если при разрешённом условном выпуске не были проведены операции, позволяющие идентифицировать товар для целей обратного вывоза в соответствии с условиями специальных таможенных процедур, то, например, на Балтийской таможне «могут возникнуть трудности», если таможенники не смогут подтвердить, что помещаемый под такую процедуру товар именно тот, что ранее был выпущен условно. В регионе деятельности СЗТУ возбудили «всего» семь дел об АП за нарушение сроков условного выпуска.

Будьте готовы ко всему

Участникам ВЭД стоит помнить и о том, что таможня может запросить протокол испытаний, подтверждение факта ввоза образцов, иные сведения, подтверждающие соблюдение процедуры оценки соответствия — «всего алгоритма действий, который должен предшествовать получению разрешительного документа».

— Будьте готовы к этому всегда. С первой секунды, как вы начали ввозить товар, подлежащий обязательной проверке на соответствие, вы должны были пройти все процедуры правильно, у вас должны быть подтверждающие документы. А кто вас за это накажет, какая разница? Если не таможня, то Роспотребнадзор. На самом деле таких случаев не так много — если документы поступили и нет дополнительных сведений по рисковым ситуациям, то у нас сейчас задача выпустить быстро— ответила участникам ВЭД Екатерина Ладынина.

Если же участник ВЭД не представляет запрашиваемые документы, то у таможни обязательно возникнут вопросы, а за непредставлением документов может последовать отказ в выпуске. А в случае, когда документы представлены, но впоследствии в лаборатории таможне сообщат, что информация не соответствует действительности, — таможня найдёт нарушителя и после выпуска.


Всего с 15 июня 2018 года по настоящее время в таможенные органы СЗТУ поступило 1418 обращений, из них в 1168 случаях вынесено положительное решение и в 250 случаях —  отказы. Наибольший объём поступивших обращений приходится на Балтийскую таможню (82%), на долю Кингисеппской — 10%, Санкт-Петербургской – 3%.

Решения по результатам рассмотрения обращений о возможности условного выпуска в регионе деятельности СЗТУ:

*красный — отказы; зелёный — разрешения; бордовый — всего.

Источник: Провэд-медиа