Участников ВЭД южного региона «прессуют» новым профилем риска | Vedex

EUR 00.00

USD 00.00

Поддержка 24/7

+7 (499)753-99-09

Участников ВЭД южного региона «прессуют» новым профилем риска

10 просмотров Размещено 05.08.2019

Таможенные органы Южного таможенного управления в процессе таможенного оформления начали массово запрашивать у декларантов оригиналы сертификатов о происхождении товаров, включая товары со страной происхождения «ЕС» (Евросоюз). Об этом ПРОВЭД-МЕДИА сообщили сразу несколько участников ВЭД региона.

Причина тривиальна — региональный профиль риска, из-за которого непредставление сертификата грозит участнику ВЭД таможенным досмотром, в отдельных случаях с участием сотрудника отдела товарной номенклатуры и происхождения товаров (ОТН и ПТ).

«Простои, издержки, очереди, скандалы и так далее. И главное – полное непонимание происходящего. Кто за это ответит? В очередной раз имеем дело с ситуацией, когда недостаточная компетенция разработчика профиля риска становится непреодолимой завесой», — пишут участники ВЭД.

По имеющейся информации, на двух постах Ростовской таможни это вылилось в очередь на досмотр — около десяти досмотров одновременно в рамках этого профиля рисков. Причём сертификаты требуют в тех случаях, когда очевидной необходимости (преференции, возможная санкционка и так далее) в представлении оригинала сертификата нет.

Разумеется, цель профиля риска – подтверждение происхождения товара. Но какой смысл «прессовать» участников ВЭД таможенными досмотрами, когда реальной, оправданной необходимости в этом нет? Рискнём предположить, что целесообразность таможенного досмотра в этом случае должна определяться исходя из конкретных обстоятельств: либо в сопроводительных документах отсутствуют сведения о стране происхождении товара, либо в представленном сертификате о происхождения есть несоответствия, расхождения и иные вызывающие подозрения сведения. В иных случаях такое требование вряд ли можно считать обоснованным.

«Требуя у участника ВЭД сходу представить сертификат о происхождении, таможенный орган лишает его (участника) предусмотренного ТК ЕАЭС права на подтверждение страны происхождения товаров при помощи декларации о происхождения», — считают импортёры. По их мнению, с которым трудно не согласиться, таможня такими мерами «скатывается» в девяностые — во времена тотальных досмотров.

Источник Провэд-медиа