Фитосанитарный надзор при вывозе подкарантинной продукции из РФ будет проходить в новом порядке | Vedex

EUR 00.00

USD 00.00

Поддержка 24/7

+7 (499)753-99-09

Фитосанитарный надзор при вывозе подкарантинной продукции из РФ будет проходить в новом порядке

25 просмотров Размещено 14.09.2020

Контроль будет проводиться в пунктах пропуска через госграницу и в иных местах, в которых оборудованы пункты карантина растений

11 сентября вступает в силу постановление правительства РФ, которым уточняется порядок организации и осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля за юрлицами и ИП, которые имеют право на вывоз подкарантинной продукции.

Речь идет о надзоре при вывозе продукции в страны-члены ЕАЭС и другие страны, с которыми у России заключены международные договоры. К такой продукции относятся: растения или продукция растительного происхождения, которые могут стать носителями вредных организмов или способствовать распространению вредителей.

«Контроль осуществляется в пунктах пропуска через госграницу РФ Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ее территориальными органами и (или) таможенными органами, а также в иных местах, в которых в соответствии с законодательством РФ оборудованы пункты карантина растений, перечень которых утверждается Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору».

Из постановления правительства РФ

Государственный надзор осуществляется посредством проведения:

  • мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований законодательства РФ в области карантина растений;
  • мероприятий по контрою без взаимодействия с юрлицами и ИП, которые осуществляются путем проведения плановых (рейдовых) осмотров, наблюдения за соблюдением обязательных требований;
  • проверок соблюдения юридическими лицами, ИП и гражданами обязательных требований и исполнения предписаний органов государственного надзора, в том числе на подкарантинных объектах, а также при хранении, перевозке, транспортировке, переработке, использовании и реализации подкарантинной продукции, которые осуществляются в соответствии с законодательством РФ в области карантина растений.

Органы государственного надзора при проведении проверок могут проводить карантинное фитосанитарное обследование, досмотр, осмотр подкарантинной продукции, а также исследования, испытания, измерения, экспертизы в соответствии с законодательством РФ в области карантина растений.

«Для применения риск-ориентированного подхода при осуществлении государственного надзора деятельность юрлиц и ИП подлежит отнесению к одной из категорий риска.

До принятия решения об отнесении к категории умеренного или среднего риска объект государственного надзора считается отнесенным к категории низкого риска».

Из постановления правительства РФ

Проведение должностными лицами территориальных органов Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору плановых проверок в отношении объектов государственного надзора в зависимости от присвоенной категории риска осуществляется со следующей периодичностью:

  • для категории среднего риска — один раз в 4 года;
  • для категории умеренного риска — не чаще одного раза в 5 лет.

В отношении объектов государственного надзора, которые отнесены к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся.

Источник — информационный портал customsforum