ФТС запустила Единый ресурс лицевых счетов. | Vedex

EUR 00.00

USD 00.00

Поддержка 24/7

+7 (499)753-99-09

ФТС запустила Единый ресурс лицевых счетов.

151 просмотров Размещено 17.09.2018

13 сентября, стартовал эксперимент Федеральной таможенной службы (ФТС России) по администрированию единого ресурса лицевых счетов плательщиков таможенных пошлин и налогов.

В рамках эксперимента ведомство меняет порядок возврата авансовых платежей, упрощает порядок возврата излишне уплаченных сумм таможенных платежей и порядок уплаты платежей при декларировании товаров с использованием единого лицевого счета. Кроме того, меняется порядок заполнения графы «В» деклараций на товары.

Компании, которые уже открыли единые лицевые счета на уровне ФТС России (ЕЛС) в программе «Лицевые счета – ЕЛС», ведомство будет уведомлять о начале апробации  через сервис «Лицевой счёт» личного кабинета участника ВЭД.

Администрировать единые лицевые счетов плательщиков в зависимости от места налогового учёта плательщиков будут региональные таможенные управления (РТУ) и Калининградская областная таможня.

Ведомство уже опубликовало информацию о том, какие именно РТУ администрируют лицевые счета юридических лиц в зависимости от кода причины постановки на учёт (КПП). Так, например, Северо-Западное таможенное управление администрирует счета юридических лиц, КПП которых в ЕГРЮЛ начинается с 10, 11, 29, 35,47, 51, 53, 60, 78,83.

С сегодняшнего дня указанные ФТС таможенные органы будут возвращать авансовые платежи на основании заявлений, поданных юридическими лицами – обладателями ЕЛС, а также отчитываться о расходовании авансовых средств и подтверждать уплату таможенных пошлин и налогов. Возвращать же излишне уплаченные участниками ВЭД средства таможенные органы будут без заявления плательщика в форме их зачёта в счёт авансовых платежей.

Благодаря эксперименту таможенные представители теперь могут открывать лицевые счета без подачи заявлений в ФТС России. Все юридические лица, включённые в реестр таможенных представителей, получили возможность оплачивать платежи в таможню за тех декларантов, которым уже открыт единый лицевой счёт.

В ближайшем будущем открывать единые лицевые счета без подачи заявлений в ФТС России смогут и декларанты. По информации ведомства, с конца сентября 2018 года начнётся поэтапный перевод плательщиков на ЕЛС по месту налоговой регистрации плательщика в зависимости от                 идентификационного номера налогоплательщика (ИНН). В первую очередь ФТС России обещает переводить на ЕЛС плательщиков Башкортостана, Марий Эл, Татарстана, Удмуртии, Чувашии, а также Кировской, Новгородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской и Ульяновской областей и Пермского края.

Плательщики, которые захотят открыть единые лицевые счета до поэтапного перехода к новой системе, могут обратиться в ФТС с соответствующими заявлениями. В первую очередь ФТС призывает к этому тех участников ВЭД, которые планируют работать с Приволжской, Уральской и Северо-Кавказской электронными таможнями.

Провэд.рф