ФТС и оператор маркировки утвердили правила «цифрового общения» | Vedex

EUR 00.00

USD 00.00

Поддержка 24/7

+7 (499)753-99-09

ФТС и оператор маркировки утвердили правила «цифрового общения»

8 просмотров Размещено 10.06.2020

ФТС и Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) завершили интеграцию систем обмена информацией, необходимую для импорта маркированной обуви, сообщили в пресс-службе оператора.

– В последние два месяца мы активно тестировали интеграцию с Федеральной таможенной службой, и накануне мы ее завершили. Услуга была выведена в промышленный контур подсистемы электронного Правительства. И с 15 июня мы начнем работать с «пионерами», которые готовы провезти первые партии маркированных товаров через границу с полным оформлением таможенной декларации, с подачей сведений о кодах маркировки, – пояснил бизнес-аналитик ЦРПТ Александр Долгиев.

Обмен информацией между ФТС и ЦРПТ будет происходить следующим образом. Данные о кодах маркировки будут вносить в таможенную декларацию. Информационная система ФТС автоматически будет направлять запрос с данными кодов в «Честный Знак». А «Честный Знак» в ответ передаст информацию об атрибутивном составе: кто является владельцем товара, кто производил эмиссию кодов Data Matrix, в каком статусе находится код и так далее. Когда эти сведения поступят на таможенный пост, представитель ФТС проведет проверку. При этом он может в ручном режиме сверить данные или оформить автовыпуск.

– Далее участник оборота, получив на руки декларацию, подаст в систему маркировки сведения о том, что он ввез коды маркировки, у него есть номер декларации, и она успешно выпущена. Он подаст эти сведения в систему маркировки, а мы проведем проверку этих сведений и запросим ФТС номер декларации, дату, и товар, который въехал на территорию РФ, – прокомментировал последовательность Александр Долгиев.

Если все сведения достоверны, товар будет введен в оборот, добавил эксперт ЦРПТ. После чего его можно продавать, перемещать, передавать права собственности, самостоятельно реализовывать либо, если необходимо, вывести из оборота и списать.

Напомним, обязательная маркировка обуви в РФ была отложена до 1 июля. Ранее ее планировалось ввести с 1 марта. Данная отсрочка закреплена в постановлении Правительства РФ №216.

Источник Логирус